Так вышло, что в Крыму я не был девять лет. Не то, чтобы забыл о любимой «полуденной земле», но закружился, увяз в житейских делах и заботах. А отпуска тратил на рыбалку, сначала любительскую, а потом – спортивную. Чемпионаты, Кубки, турниры всех уровней, штекера, фидеры, платформы, ящики, откатные ролики, рейтинги… это сносит крышу не хуже игромании или алкоголизма. Началось все с перманентной осенней хандры. Ни поплавок, ни квивертип фидера уже не оттягивали от мыслей об отвратительной, серой и пресной подмосковной действительности. Перечитывая «Записки об ужении рыбы» К. Паустовского, в которых он так вкусно рассказал о морской рыбалке в Одессе, Геленджике, Балаклаве, и, следом, запойно, его путевые заметки о Крыме, вспомнил то ощущение счастья, яркие краски, воздушную легкость бытия, которые переполняли еще до того, как в окне вагона показывался Сиваш и не оставляли ни на миг на крымской земле. Найдя в глубинах «Избранного» сайт Петровских об отдыхе в Крыму и перейдя с него на сайты Анатолия Бобичева и Ирины Яровой выпал из объективной реальности. Хайки Бобуса и отчеты Ируси взорвали мозг, измученный переоценкой жизненных ценностей, подведением промежуточных итогов и сменой ведущей деятельности (кризисом среднего возраста). Кроме того, именно там я узнал о форуме турклуба «Мангуп». Убедившись в жизненной необходимости (почистить захиревшие чакры, поправить карму, припасть к истокам, то да сё… ) похода по горному Крыму и перелопатив за зиму всю доступную информацию, начал готовиться. Определился с ниткой маршрута, полностью обновил снарягу, подтянул физические кондиции своей тушки и стал ждать. Крым - он как сказка или счастливое воспоминание... он по ту сторону реальности. В него постоянно хочется, но постоянно не хватает или времени или возможности. Но, только не в это лето. 15 августа я таки упаковал в новый рюк не менее новые палатку, спальник, горелку и прочую необходимую снарягу, махнул на Курский вокзал, взял билет за час до отхода поезда и стал смотреть из окна этого поезда другим, особым, отпускным крыманьяческим взглядом на придорожные пейзажи, грезя встречей с полуостровом.
16 августа. Симферополь встретил плотными облаками и освежающим ветерком. Что, после духоты вагона с неработающим кондиционером, было очень даже приятственно. 233 скорый опаздывал более чем на полчаса, из-за чего я на 8 минут опоздал на севастопольскую электричку. Обидна-а. Ну да ладно. Полтора часа можно полюбопытствовать на то, как изменился центр города, купить карту горного Крыма и перекусить. После курточно-брючной Москвы, обилие стройных загорелых ножек в коротких юбочках и еще более коротких шортиках, вкупе со светлым Черниговским и свежекупленной пятисотметровкой юго-западного Крыма (с фотографией Михаила Лысенко на обложке), радостно настораживало – неужели правда, что я в Крыму? Электричка, отправлением в 15.20, доставила меня в Бахчисарай. Именно из Бахчисарая я уезжал в 2003 (перед отъездом гостил у родственников в Нововасильевке). И именно на том самом перроне, потрогав бетонный парапет и обласкав взглядом здание вокзала я осознал, что я таки вернулся. Обмен денег по весьма приличному курсу (поднявшись от вокзала, направо по улице, метров пятьсот), закупка продуктов (сыр, копченые колбасы, хлеб, курага, халва, вода – никаких консервов или стекла… не потому, что брезгую, а потому, что выносить мусор легче), перепаковка рюкзака, переобувание в гортексовые Саламоны, и я зашагал в сторону ханского дворца. Почему зашагал, а не поехал? Да потому, что это были первые шаги по тому самому, настоящему Крыму, которым грезил. И вообще, до дворца, Успенского монастыря и Чуфута я, сколько себя помнил, ходил пешком. Стадион «Дружба», памятник А.С.Пушкину, кривые узкие улочки, скальник слева, речная долина справа – это все надо было пройти, вспомнить. 1.
Следуя описанию, данному в своем отчете дедом Пихто, за ханским дворцом свернул направо и отправился на поиски спасателей. Перейдя речку, повернул налево и пошел по дороге, вскоре повернувшей прочь от речки , направо, вглубь дворов. На этом повороте удалось удачно отловить местного жителя, который подсказал, что двигаться надо дальше, по грунтовке между речкой и забором, до конца. Этот конец обнаружился метров через сто. Там грунтовка так же поворачивала направо, и вот на этом повороте, первые ворота справа – это и есть спасатели. Правда, оказалось, что это не КСС, на которую я рассчитывал изначально, а Горная поисково-спасательная группа МЧС. Памятуя о неоднозначном отношении на форуме к МЧС-цам, я было сделал попытку узнать адрес именно Контрольно-спасательной службы (которая, кстати находилась на этой же улице, чуть выше от речки), но, был поражен искренним дружелюбием и открытостью горноспасателей. Плюс бесплатная регистрация. Да и государевы люди, все-таки, а не общественники. Они показали мне список разрешенных к посещению мест, и я набросал план похода: Бешик-Тау - Алимова балка – Сюйрень - Мангуп – Серебряные струи – БКК –Таракташ. Спросил про Черноречку, Узунджу и Дй-Димитрий. Ребята честно ответили, что зарегистрировать такой маршрут они не смогут, но и запретить тоже. Попросили быть осторожней, если отклонюсь от маршрута, и, по возможности, отзваниваться в конце дневного перехода. Так же, я спросил про случай, если окажусь свидетелем возгорания или пожара. Проходить мимо – как-то не по феньшую, а если остаться тушить – не окажусь ли я крайним? Не окажусь, если отзвонюсь им и сам приму меры для возможной ликвидации/локализации пожара. Добавили, что нормального человека, от которого шкоды не будет, видно сразу. Считаю это офигенным комплиментом. Расстались мы вполне довольные друг-другом. Проходя мимо дома 52, по ул. Гаспринского, полюбовался водопадом, которого раньше, определенно, не было. 2.
Около шести вечера я стоял около источника Успенского монастыря. Рюкзачок (Дойтер Аэроконтакт 75+10) у меня получился солидный, кил на 25. Подъем к монастырю дался мне не то, чтобы трудно, но, немного непривычно. Непривычно было вот так сразу переходить на родниковое водоснабжение, потому к монастырскому источнику я поднял 4 литра бутилированной воды. Да, монастырь расстроился и расширился за время моего отсутствия. А ведь я еще помню Успенский в «первозданно-пещерном» виде, чистым памятником Истории. Возвращение веры в современном виде, вместе с многочисленным новоделом, в древний храм… не знаю, хорошо это или плохо. Не став задерживаться, порысил дальше. Миновал воинское захоронение, Газы-Мансур, развилку к Южным воротам Чуфут-Кале. Догнал растянувшуюся группу (человек 10) одесситов подрюкзачных, поздоровался, спросил по поводу их планов. Ребята шли на Бешик-Тау, но, заночевать были готовы там, куда дойдут. Я было решил упасть им на хвост, но, ребята двигались очень уж надрывно, к тому же, девчонки, плетущиеся в арьергарде здорово их тормозили. Догнав двух парней, что бодро шагали впереди, я заметил им, что правильней самым бодрым шагать сзади, собирая отставших… дабы не искать их после, по темноте. Парни прониклись и повернули назад. Как-то неожиданно быстро показалась арка караимского кладбища, и как-то неожиданно приличным оказался подъем. Знатно потея, с остановками, я пошел на финишную прямую. И вот уже грунтовка, идущая от Главных ворот. 3. Только с самыми нежными ласками любящей женщины может сравниться освежающе-осушающий ветерок, когда ты весь в мыле выходишь из леса на плато. Этот свежий воздух хочется загребать руками и пить, пить его. На восточные обрывы г.Чуфут-Кале вышел легко, но, блин, сколько же там развилок! На обрыве я встретил пару из Польши. Янош и Катарина. Они остановились в Бахчисарае и пошли в радиалку на Чуфут. Пока Катарина щелкала по сторонам цифрозеркалкой, Янош на ломанном русском пытался выяснить у меня, как народ относится к Путину, честные ли были выборы и хорошо ли живется нам при диктатуре. Хм… как сказал Александр Сергеевич: - Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. Поспешил расстаться с ними, посоветовав не затягивать возвращение в город до ночи. А сам пошел по грунтовке на юг, надеясь выйти на плато Кыз-Кермена и там заночевать. Но, дорога стала заворачивать круто на северо-запад и сбрасывать высоту. Я испугался, что иду обратно, к восточным воротам Чуфут-Кале или того хуже, обогнув в надвигающихся сумерках Бешик-Тау, возвращаюсь в Бахчисарай. Как же я не люблю эту густую сеть пересекающихся грунтовок. Ибо ступив на грунтовку и договорившись сам с собой этой грунтовке верить, рефлекторно отключаешь встроенную матушкой-природой свою собственную навигационную систему. В общем, я решил вернуться к обрывам и там заночевать. А утром, по-светлому, искать дорогу. Вернувшись обратно, я пошел вдоль обрыва на юг, хоть и знал, что эта тропа закончится тупиком, на мысу вдающемуся в балку между Тепе-Керменом и Кыз-Керменом. 4. 5.
Обалденные виды от Научного до Бурун-Каи, множество удобных, чистых и укромных полян, и абсолютное безлюдье определили выбор первой стоянки. Тем более, что первую ночевку я там и планировал. Ночевать я забурился на самый мыс. В первую ночь хотелось спокойной ночевки. И так оно и вышло. Быстро поставив палатку и закипятив на горелке литровый чайник, придумал себе ужин из закопченной индюшачьей грудинки, которую не съел в поезде, сыра и лаваша. Контрольный звонок спасателям, что все в порядке, я на Бешик-Тау (в конце-концов разница невелика), ответное от них алаверды в виде «спасибо за звонок». Звонок родителям (дабы не "делать нервы" моим старикам), ужин и спать.
17 августа. Утром, проснувшись незадолго до рассвета (сказалась разница во времени и ранний отход ко сну), на грани восприятия, услышал пение муэдзина. А еще, где-то через час – несколько ударов колокола. Раз уж я оказался в таком козырном месте, то я решил, что просто обязан снять рассвет. Но, фотограф из меня – хуже, чем балерина, а танцевать я вовсе не умею. Как оказалось, на цыфромыльничке Canon Ixus 75 недостаточно просто нажимать кнопочку, наведя обьектив на объект. Что-то я там наделал с цветозамещением и все фотки у меня вышли с оттенком фиолетового. Не ругайте убогого слишком уж. А рассвет не получился вовсе. 6. Размявшись отжиманием, позавтракав, просушив тент и наметив направление движения выдвигаюсь в обратном направлении. Проходя мимо спуска вниз (Пионерская тропа?), попадаю под приличный дождь. Но, на случай дождя, у рюкзака в комплекте есть спецнакидка, а у меня – чувство благодарности, за незапланированный душ. 7.
Выхожу на ту злополучную грунтовку, дохожу до места, откуда я вернулся на обрыв и убедившись, что поворота налево, на 90 маршрут я не пропустил, двигаю дальше. И метров через сто вижу мини-тур, и выхожу к пересечению своей грунтовки с 90 маршрутом. Указатель – выложенная камнями стрелка, показывает на начало спуска в овраг Борю-Буран, к Сарабею. 8.
Вот ведь. Ну да ладно. Мне вниз не надо, Тепе-Кермена у меня в планах нет. Я иду вправо от начала спуска, по еле заметной тропе над восточными обрывами Кыз-Кермена, по направлению к городищу. 9.
Продираясь по полушиблякам, останавливаюсь, чтобы щелкнуть место своей первой ночевки с другого борта ущелья. Во-о-он на том мысу я ночевал. 10. 11.
Тропа изрядно заросла, но, еще читается. Наконец, дохожу до задернованной городской стены. Городище встречает меня залитое солнцем, и оттого кажется особенно открытым. Это здесь нечего смотреть? Следы человеческой жизнедеятельности повсюду: подрубки в скале, тарапаны, груды камня на месте наземных построек. Уверен, что многого не видел, просто не знал, где что искать. Если снять слой дерна, уверен, что на Кыз-Кермене можно найти основания фундаментов и схематично восстановить расположение построек и улиц. На одной поляне нахожу выложенное тройным рядом камней сердце. Теперь я знаю, что у Кыз-Кермена есть сердце. Очень хорошее место. Много света, много воздуха, много материальных следов Истории. 12. 13. 14.
Довольно быстро нахожу западную калитку и по ней начинаю спуск. Тропа, в начале даже промаркированная, проходит мимо симпатичного грота и вскоре делится на несколько сыпушных спусков. Спускаюсь по второму по счету. 15. 16.
Примерно, на половине спуска нахожу родничок с мизерным дебетом (капля в две секунды). Закончив спуск, выхожу по 88 маршруту на окраину села и встречаю бабулю с сумкой и клюкой. - Здравствуйте. - Здравствуйте. А что ж вы один что ли? - Ну да. А что? - Ну, мужиков надо. - А зачем, бабуль? - Один-то отобьёсся? - От кого, бабуль? Бабуля, улыбнувшись, отмахнулась рукой и пошла дальше. - Баштановка? – подумал Штирлиц. - Нет, таки Машино. – сверился с картой Крыманьяк. Перейдя Качу, искупался и прополоскал ходовую футболку и шортЫ. Как там, у Розенбаума – положено в чистом на бой выходить морякам? Идя над речкой, по левому (орогр.) берегу встретил татарчонка, пасущего двух коров, а в самой Баштановке – только трех парней, мирно кладущих кирпичную стенку забора, и милую татарскую девушку, продавщицу в местном магазине. Она продала мне полторашку минералки и подробно объяснила, как дойти до входа в Алимову балку. Почему так демонизируют население Баштановки не прочувствовал.
"Баштановка - село, рядом с котором регулярно грабят туристов. По информации с профильных туристических сайтов." 17.
Вскоре, оставив по правую руку нехилую усадебку, я оказался перед началом подъема в Алимку. Етить-бодрить, я предполагал, что подъем будет крут, но, не предполагал насколько. Но, у нас с собой было (с). Еще на отдыхе, у Качи я проглотил 4 капсулы гипоксена. Это препарат, предназначенный для работы в условиях высокогорья, Заполярья или просто, при чрезвычайных физических нагрузках. Способствует кислородному питанию не только через легочную ткань, но и через кожные покровы, а также снижает нагрузку на сердце. Единственно, сушит организм по-взрослому, как астраханская вобла. Пить приходится много. Тропа по левому (от Качи-Кальона) борту – утоптана до состояния тротуара. Утренний дождик ничуть ей не навредил.Поднявшись до Алимова навеса, поворачиваю влево вдоль русла примкнувшего к ущелью оврага. Минут через 15, по почти заросшей тропе дохожу до родничка в котором полно рачков-бокоплавов и длинных белых червей. У меня с собой непочатая полторашка минералки, но я все равно, аккуратно набираю воду во вторую бутылку. Родничок мелкий, чтобы не взбаламутить водудочерпываю крышечкой от бутылки. Пить её я не буду, но, на умывание и на кипячение пойдет. 18.
От родничка, вверх, тропа становится совсем слабочитаемой. По бортам балочки попадаются туры и груды камней, явно сложенные руками человека. 19.
На выходе на плато тропа растворяется в лесу. Вспоминаю наставления про шибляки и беру азимут В-Ю-В. Буквально через пятьдесят метров натыкаюсь на тропку, идущую в нужном мне направлении. Тропа, местами, кажется то ли вымощенной камнем, то ли идущей по материнской скале. 20. Вдоль тропы тянется нечто похожее на разрушенную стену. Вскоре тропка раздваивается: основная повернула на юг, а послабже – на В-С-В. По этой второстепенной я и вышел к обрывам Курушлюка. 21. 22.
Виды с открытых площадок обалденные, но тропа, вдоль обрыва хоть и наличествует, но для хожалого человека с рюкзаком малопригодна. Ежеминутно приходиться в пояс кланяться стволам и толстым веткам, протискиваться меж близрастущих деревьев. Хорошо, что у родника я принял еще одну капсулу гипоксена, не то помёр бы на том участке. Особенно тяжело дался хоть и пологий, но затяжной подъем к Каслибашу. Этот монотонный тягун вверх по лиственному лесу, метрах в ста от обрывов. Хотя, может это была больше психологическая усталость. Кстати, тропа вдоль обрыва помечена синими целлофановыми пакетами, привязанными к веткам. Не знаю, кто это сделал, но, спасибо ему. По пути попадались смотровые, к которым вели тропки с основной тропы. Проверяя их на предмет возможной ночевки и всяких пейзажных красивостей, нашел скалистую полянку с приметным деревцем посередине. Разрази меня гром, если не на этой полянке ночевал Бобус во время одной из своих инверсий. 23. 24. 25.
Дойдя до пересечения с 79 маршрутом (промаркированным), зашагал как по бульвару по малоезжей грунтовке. Потому, наверное, расслабившись, дойдя до развилки: влево,вниз – прямо, вдоль обрывов, пошел прямо. Заподозрил неладное, когда тропа пошла вверх. Развернул карту и понял, что шагаю на обрыв Арман-Каи, а спуск в урочище Медведь остался на той злополучной развилке. Не знал тогда, что с неё есть спуск, и повернул обратно. Возвращаясь, страшно ругался на водителей колесного транспорта, создавших этот перекресток. Зол был до предела, но, не настолько, насколько хотел бы. Потому, что устал до невозможности и злиться на полную катушку сил не было. Все-таки, лес – он для ног, а не для колес. По лесу надо ходить, а не ездить. Спускаясь по Медведю, прошел интересное место: накатанная колея пошла влево и круто, градусов под тридцать, вверх. Наверняка, это был спуск со смотровой на южном обрыве Арман-Каи. Если бы не повернул назад, то лишних полтора километра не сделал бы. Ну да ладно. Мне вниз, только вниз, по пешеходной тропе. Но, тропа вскоре перешла в крутую сыпуху из белого камня (глина, мел?) которая кулуаром, градусов в сорок спускалась вниз. 26. 27. 28.
Минут через десять я сидел на камушке на горке, над дорогой, выливал из бутылки воду из «червивого» родника и смотрел на теплицы прямо подо мной. Так эта сыпуха (под которой, кстати, проложена действующая водопроводная труба) и есть выход из урочища Медведь? Фигасе! Я смотрел на Утюг и понимал, что туда я не пойду. Даже если потом никогда себе этого не прощу. Если на Курушлюке была общепризнанная тропа, то думать о бездорожье по колючим кустам над обрывом даже не хотелось. А Хаммер (знакомый с тамошнего форума) предлагал вариант взятия Утюга в лоб, по оврагу, западнее Утюга. Монстр. Смотрел на Сюйреньскую башню и думал, что туда я тоже не пойду, ибо ходить я просто не мог. Смотрел на скалы Куллю-Каи и думал, что хорошо, что я здесь, а они – там. 29.
На окрестные скалы надо выделить целый день вдумчивых и неторопливых радиалок. А я , что-то разошелся… разходился. Посидев на камушке и поев набранного в пути кизила (мысль о более калорийной жрачке вызывала отвращение), понимая, что уже часов пять и надобно думать о ночлеге, впрягся таки под рюк. Спустился к трассе, а затем, через сад, к Бельбеку, где устроил еще одно купание и погрузился в раздумия. Про обрывы Чардаклы я уже не думал – чигиря на Курушлюке отрезвили. Ночевать внизу, в населенке - не вариант. Потому, мысленно зажав свои «помидоры» зубами, я зашагал вдоль речки в сторону Большого Садового и подъема на Сюйрень. Докупив в местном магазе воды и апельсинового сока, заглотил еще одну капсулу гипоксена и пошел на штурм. Как шел? Медленно и печально. Дойдя до креста и тропинки к монастырю, долго отдыхал и решал – к крепости или к монастырю? От шедших вниз узнал, что сейчас в монастыре живут четыре монаха. Как они отнесуться к постановке палатки на их территории – вопрос. Вспоминая фото, сделанное дедом Пихто, понимал, что ночевать придется в лесу, а хотелось бы на плато. Вода у меня есть. В общем, пошел к крепости, надеясь, что под вечер там никого не окажется. Так и вышло. Сходу, не снимая рюкзака щелкнул башню в лучах заходящего солнца и прошел дальше за неё, на мыс. Искать под палатку место поровнее.
30. В плотных сумерках, когда закончил установку палатки, сил хватило только на звонок спасателям и родным, отрапортавать, что я на Сюйрени, в палатке, жую сыр с апельсиновым соком и бодрости духа не теряю. Засыпая, вспомнил фразу из одного из хайков Бобуса : - Живые так не ходят. - Даже под гипоксеном. – добавил от себя и отрубился.
18 августа. На следующий день, проснувшись в семь утра, в восемь уже спускался вниз. Кстати, поднимался и спускался на плато по сокращенке, от грота. С рюком этот путь бодрит и помогает проснуться. 31. 32. Встретив по пути монахов, занимавшихся спилом сухостоя, предложил им запечатанный батон, который зря протаская два дня. Для перекусов лаваш гораздо удобней. Оставив хлеб у креста, зашагал дальше. Навстречу уже плыл караван тяжелогруженых своими телесами обширных теток, суровых мужчин в бриджах и шортах и безбашенных детей, вздумавших поиграть на тропе в царя горы. Кстати, никаких мытарей наверху не видел... наверное, по причине позднего прибытия и раннего отбытия. Не спускаясь в само село, в первом же попавшемся шалмане у тропы, предлагавшем еду, напитки и душ, поинтересовался дорогой на Залесное и купил воды. 10гр. за 1л Софьи Киевской. Кажется в таких случаях Бобус издает свой коронный рык - У-БИ-ВАТЬ!!! Но, спускаться лишних пару сотен метров до магазина, а потом тащиться вверх - не хотелось вообще. Переход по 15 маршруту ничего сложного, кроме нудного подъема вначале, не представлял. Отличная маркировка, дорога среди сосновых посадок и смешанного леса. Примерно, через час я уже любовался знаменитыми Сфинксами. 33.