Ниже, пройденной сверху, седловинки обнаружилось что-то вроде родника и поилок для скота(?), а наверху, под самым обрывом вершины – множество гротов. Но, лезть туда поленился. Проходя мимо утеса с крестами, зашел полюбопытствовать. Оказалось – это место древнего захоронения христиан (10-13вв.). И основательно изрытое гробокопателями. Уж не знаю, черными или белыми. 46. 47. 48. 49.
Далее, поднявшись наверх, перевалил через гору и начал спускаться , как мне показалось, по древней дороге, разъезженной до скального основания. По этой дороге спустился к карьеру, обходя его с другой стороны. Далее был мини матрас с купанием и загоранием, спуск в село, заход в магазин за очередной мороженкой и минералкой, получасовое ожидание автобуса, лопнувшая терпелка и пеший переход , через Новопавловку и Почтовое, обратно в Нововасильевку. Вот собственно и все. Хорошее место – Бакла. Туда хочется вернуться. Даже не посмотреть на древности и соприкоснуться с Историей, а просто, чтобы посидеть на краю, посмотреть на далекую линию горизонта над горами, прячущимися в облачной дымке и подумать о всяком. 50.
Stirlitz, я без GPS хожу, по старинке, карта и компас - наше всё. Потому, точных координат дать не могу. А в общем, все значимые места: городища, вершины, каньоны, речки - без труда локализуются на обычной 500 метровке Горного Крыма, которая продается в любом газетном киоске в Крыму. Бан - вершина эволюции пользователя