А еще минут через сорок допытывался у дядечки с удочкой, медитировавшего на неподвижный поплавок, как найти Бориса Ивановича (мой знакомый с форума; содержит пансионат под Мангупом) и как, вообще, рыбацкое счастье? - Четвертый дом слева. У дома всегда стоит серебристая Ш-Нива. Че-то не клюет сегодня. - Спасибо. Моим заселением занималась его супруга Татьяна (сам Борис Иванович был наверху, с экскурсией). Освободившись от рюка, приняв душ и постирав ходовую одежку, осмотрелся. Знаменитое гранитное ядро от турецкого осадного орудия, каменная зернодробилка - все на месте. В холле - книга С.В. Харитонова "Пещерные города Крыма" с дарственной надписью автора. По возвращении, Борис Иванович настоял на бокальчике красного сухого вина, за знакомство в реале. В вине разбираюсь слабо, но, напиток весьма понравился. После, мы совместно с семейной парой москвичей, приехавших в Крым на старенькой, но, надежной как Т-34, Фронтере, принялись строить планы на завтра. Решено было сначала съездить на Эски-Кермен, затем - сходить на Мангуп.
19 августа. Денис и Полина - ярые сторонники древних технологически развитых цивилизаций. Они упорно старались отыскать в местном скальном зодчестве всяческие артефакты. И они их видели , и убеждали нас с Борисом Ивановичем. Под конец экскурсии, я уже почти поверил, что нахожусь на замаскированном, вшитом в скалу военном бункере, или в лаборатории, занимавшейся опытами со свободным электричеством. 34. 35. 36. 37. 38.
Обратно, в Хаджи-Салу попали только около пяти вечера. Ребята, пресыщенные увиденным, полегли , как озимые. У Бориса Ивановича нашлись неотложные дела по хозяйству. И я , в гордом одиночестве, поскакал наверх по Табана-Дере. Подъем дался на удивление легко (без рюкзака, вообще, все легко). Вот уже первая раннесредневековая стена, вот более поздняя турецкая, 39. источник, завешанный душевыми клеёночками (наверное, для самых вспотевших), а вот и стенд - Добро пожаловать на Мангуп-Кале. Ух ты, я на Мангупе. Сколько я рассматривал космоснимки плато, читал об истории города и княжества в целом, а теперь стою рядом с развалинами дворца князя Алексея. 40.
Я обошел плато по маршруту, маркированному синей краской. Базилика, рруины дворца князя Алексея, южные обрывы с крестом над ними (рядом с крестом сидела типичная "индейская" скво, в длинной юбке, с кучей фенечек на руках и шее и с книгой, не иначе, как по эзотерике), мужской монастырь, тарапаны, Цитадель, октагон, пещерный комплекс, Барабан-Коба (кстати, барабанного звука так и не добился, а колотить подпорный столб с фанатизмом рука не поднялась), церковь святого Георгия (рядом с ней был вкуснейший, спелый и сочный кизил), пещерный комплекс и остатки стены в Гамам-Дере. Далее был спуск по этой балке. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.
Два дня я инспектировал местные конкурирующие ни разу не фаст фуды. У широко известной в узких кругах Айше не понравилось вовсе. ООочень долго готовили заказ, салфетки принесли только после повторной и убедительной просьбы, столовые приборы принесли завернутыми в одну тощую салфеточку и положили на грязный стол. После предложения принести чайник горячей воды и собственноручного мытия означенных предметов, у татарки был такой полный ненависти и презрения взгляд, что это рыгаловку я для себя закрыл раз и навсегда. Напротив заведение Гюльнары. Понравилось больше, хотя тоже рыгаловка. За сто-сто двадцать гривен , на ЮБК можно поесть вкуснее и цивильнее. Бан - вершина эволюции пользователя
20 августа. На следующий день у меня был запланирован переход на Черноречку. Но, Борис Иванович заверил меня, что этот переход скушен и предложил добросить до Родного на машине. Отказаться не смог. В Родном, я десантировался с расчетом, чтобы по окраине села пройти к озеру с гротом и водопадом. Расчет оказался изначально не верен. Спустившись по крутой лестнице к водоему, я увидел полупересохшую лужу с сухим водопадом. - Однако, август.- подумал Крыманьяк и пошел по грунтовке, идущей от озера, курсом на страусиную ферму. 49.
В Крыму водятся страусы. Да! Дорога мимо фермы занятная: на входе забора нет, а на выходе ( к балке, бегущей к реке) – металлические ворота, с замком и на цепи, но, не запертые. Выходя, я откинул цепочку, отворил воротину, а затем аккуратно прикрыл, как было. В общем, проблем с проходом не испытал. Кто-то сказал, что от Родного до реки – два с половиной часа , по пыльной дороге. Я дошел минимум на час быстрее. Манштейновская дорога, узнаваемая по фотографиям хожалых турных людей, красиво сбегала к воде. 50.
Не доходя метров пятидесяти до остатков моста, я , помятуя о возможных билетерах, взял влево по удобному ответвлению тропы. Здравствуй, Черная. Наконец свиделись. 51. Быстро дойдя до поляны с памятником партизанам, постоял, помолчал, памянул павших. Партизаны... школьники, дети. Пролжил путь и почти сразу же уперся в конкретный такой прижим. Переправляться на ту сторону? Ну, не знаю… Изначально хотел пройти каньон по правому (орограф.) берегу. Потому, осмотревшись, полез вслед за едва приметной тропкой на скальник. И как-то на этом скальнике я эту тропочку потерял. Спуска вниз не наблюдалось (вот такой я хреновый наблюдатель) и потому я все пёр и пёр вперед и вверх. Перевалив через скалистый гребень, я предполагаю, что оказался на южном склоне балки Манаклар-Дагы. Прямо под ногами была Аша-Тарла – Партизанская поляна (с памятником). 52.
Делать нечего, полез по гребню. Меня не покидало ощущение, что здесь не ступала нога нормального туриста. Хотя вот, чей-то пластырь, приклеен к камню, а вон пластиковая бутылка валяется. Нет, точно ненормальные: нормальный сюда не заперся бы, а если бы и заперся, то за собой все вынес бы. Несколько раз я пытался спуститься по сыпушным склонам, маркированным козьими какашками, но «люди так не ходят» и каждый раз, мне приходилось лезть обратно. Кусты, сосны, хвоя, сыпуха… вконце – скальный обрыв. Лосиные мухи во множестве, солнышко припекает незащищенную маковку (свой спецчепчик , с защитой щеи, забыл у Бориса Ивановича). Надо сказать, что такой слалом несколько утомляет. 53. Ну и где здесь спускаться? 54.
Наконец-то, перевалив через высшую точку, где-то напротив Темной балки, уперся в распадок или даже – кулуар, перпендикулярно, с севера примыкавший к каньону. - Ага! Вот здесь то мы и спустимся! – возликовал Крыманьяк. Но, все было не так просто. Кулуар состоял из кучи сухих водопадов, со скальными обрывами (метров по пять-шесть) и ваннами. Пришлось траверсировать по стеночкам, и по истинным сыпухам. Выкладываю несколько фоток – может кто-нибудь опознает место, где меня вынесло? Подозреваю, что, где-то возле второй от Черноречья петли. 55.
Наконец, спустившись к речке, я попал на тропу, обходящую небольшой прижим, и упиравшуюся в мостик из бревен перед следующим прижимом. Передохнув у мостика и попив чаю, я решил, что хватит с меня скалолазных упражнений на правом берегу и переправившись на левый, зашагал прямо-таки по прогулочной, натоптанной тропе. Перейдя каменный хаос (скальный обвал), опять-таки на правом берегу заметил хорошее место для стоянки. Хорошее тем, что ровная площадка явилась вовремя, в надвигающихся сумерках. Перейдя вброд речку (глубина по колено), там и затаборился. Прямо по курсу, над деревьями выглядывала макушка , как мне казалось, Кизил-Каи. И место было похоже на то, где ночевали Ируся с супругом. Жаль, что её сайт закрыт, уж не знаю, по каким причинам. Закипятив чайку я меланхолично зажевал пол-батона местной копченой колбасы, под честный литр чая. Все думы были по поводу ночного воровства. Хоть тент палатки был темно-зеленого цвета, дающий стопроцентную маскировку на данной местности, а сам я бывший самбист (кандидат в мастера), было малешко неспокойно. Наверное из-за острой сенсорной недостаточности: палатку пришлось поставить хоть и на плесе, длиной метров сорок, но, меж двух весьма шумных порогов, а темень на дне каньона была такая, что в палатке и рядом с ней не было видно ладони вытянутой руки. Проблему сигнализации и оборонительной стены решил просто. Натаскал сухостойных кустов и дровенюк, и разложил их между оттяжками, с трех сторон. С четвертой была вода. И все равно, спалось на берегу Черноречки отвратительно.
21 августа. Проворочался в полудреме всю ночь, не выключая слуховой анализатор. И с «Викингом» под рукой (мой походный ножик). Еле дождавшись, когда стали различимы вещи в палатке, вылез на улицу, поставил чай, размялся и начал собираться. На удивление, тент и спальня палатки были абсолютно сухими. Около семи я уже был под рюкзаком, на тропе. Решив не переходить речку обратно, на вчерашнюю тропу, двинул по правому орографическому берегу. И оказалось, что правильно сделал. Тропа была похожа на парковую. Быстро обошел Кизил-Каю и где-то через час был на трассе у моста. Попытка голосовать, как и предсказывал Хаммер, успеха не принесла. Остановился, правда, дедок на 24-й Волге, но, он ехал в Севастополь, и в Родниковое не соглашался везти ни за какие деньги. Зато я уточнил у него дорогу пешим ходом, и двинул через Озерное, мимо колючки водоохраной зоны, через поле. Закупил в Родниковском магазине 2 литра воды и 2 литра молока, а на барахольном развале (там же, у магазина) - новый солнцезащитный чепчик, на манер ковбойской шляпы, но с камуфлированными полями и белым мелкосетчатым верхом. Один молочный литр уговорил сразу же, у магазина (у прилавков микрорынка) и с чувством полной боеготовности зашагал в сторону Колхозного. Шагалось по дороге неоднозначно. С одной стороны – красивые виды, красивая горная дорога с мощными подпорными стенкам, а с другой – белая пыль, клубом поднимавшаяся после каждого автоматического мобиля. А проехало их немало. Одно спасение было – ветер, быстро сдувавший пыль в каньон. Дойдя по дороге до первых домов, на улочке я увидел чудесный колодец, а в ведре уже набранную чистейшую воду. Дозаправив до полного 2-х литровую бутылку , лег на прежний курс. Который вывел меня не к озеру, а к дому, как я подозреваю, лесника. На веранде (террасе) загорала мадемуазель, а сурового вида мужчина, в камуфляжных штанцах чистил двуствольную вертикалку. Недалеко был припаркован УАЗик. - Здравствуйте. Не подскажите дорогу на Ай-Димитрий, к Нииколаю Алексеевичу? – зашел с туза Крыманьяк. Секунды три-четыре висела пауза. Видимо мужчино вспоминал дорогу. - Прямо по дороге, никуда не сворачивайте. – указующий взмах рукой, в глазах непонимание. - Спасибо. - безжалостно улыбнулся Крыманьяк. Однако, что-то озера не видать. Поле есть, а озера нет. Куда смотреть-то? Ладно, по дороге, так по дороге. Перейдя через сухую канаву, заваленную разноразмерным булыжником, дорога повернула на запад и в горку. Стоп. Какой, на фик запад? Похоже, это 3-й маршрут, с выходом в Россошанку. Да и вокруг явно не каньон, а террасированный склон. Вертаем взад. Дядя шутить изволит? Или это я так воспринимаю очевидные и простые советы? Сверив местность с картой, по всему выходит, что эта канава с бульниками и есть русло Узунджи. Едрить-бодрить, и где же здесь красивости? По левому(орогрф.) берегу вырисовывается что-то вроде навеса и начала 29-го маршрута. Кругом крапива, лопухи с кустами, залезающие на тропу. Ладно, погнали, там разберемся. Общее направление – верное.
И таки это была она, Узунджа. Красивости начались буквально за следующим поворотом. Отполированный сухой водоток, с белым известковым налетом, как верная путеводная ниточка указывал путь. 56.
Вскоре в ванночках стала появляться вода, сначала желтая затхлая, затем – прозрачная и текучая. 57. 58.
Чем выше в верховья, тем сказочней пейзаж. 59.
Понудить одному, в просторной чистой ванне, когда жара за тридцать – это скажу я вам кайф! Перед полянкой с гротом, вода журчала с камня на камень по зеленым мхам. Мхи – это дополнительный фильтр. Уговорив молоко, я залил в освободившуюся бутылку воду. Бутылка мгновенно запотела. А вкус! Что может быть вкуснее чистой родниковой воды в жаркие послеобеденные часы?
60. Речка закончилась озерцом с каптированным источником. С устатку, должно быть, я не заметил/не подумал, что за озерцом маршрут продолжается. А увидев слева, по ходу движения, (правый орографически борт) от озерца подъем в гору, привычно полез вверх, надеясь продолжить путь по твердой тропе. Но, не тут-то было. Впереди был мегакрутой подъем на мегасыпухе и мегазатяжной. Может, я поднимался не там, но, это был адский ад. Когда я таки, весь в мыле, вылез наверх, тропа потерялась в фиолетово-сиреневых луговых цветочках. Взяв азимут на восток, я прошагал метров двести, как наткнулся на тропу и увидел на склоне соседней горки домик. К нему пришлось спуститься в небольшую седловинку и подняться на следующий склон. Пройдя по маркированной дороге озерцо, затем могилу лесника Ивана Думы, я был встречен радостным лаем собак, на который вышел сам хозяин. Лесник, Николай Алексеевич, про которого я слышал много всякого разного, оказался нормальным, приятным дядькой, с которым мы нормально пообщались и который указал мне путь на Чайник. Сказав, что с него на Серебряные струи единственный разроешенный маршрут, и к тому же самый удобный. - Сзади! Сзади смотри – штаны порвет! – это он на черно-белого барбоса, некрупного, но злющего до невозможности. Поздоровались. Я поинтересовался по поводу ночлега (изначально хотел выйти на Барскую), и последующей дороги к Серебряным струям. - А зачем тебе Барская? К Серебряному от Чайного домика удобней. - Ну, можно и к Чайному. Успею дойти засветло? - Сейчас пять часов – как раз успеешь. Чайный домик воон за этим бугром. Обойдешь его по дороге, она там серпантином идет, но, маркированная. Иди, никуда не сворачивая, и там, в ложбинке и будет Чайный. КилОметров пять всего. Кстати, час назад УАЗик на Чайный прошел, пришел бы пораньше – подвезли бы. А здесь заповедник сейчас. С тропы только не сходи. - Ладно, спасибо вам.
Пять вёрст. ,Ладно, перетопчусь, как ни то. Пошагал в горку, по пути обрывая спелый кизил. Дорога, надо сказать, не близкая и весьма суровая, вымотала меня вконец. И когда на Чайнике комендант Василий Борисович предложил мне, на выбор, место под палатку (даром) или комнату с душем, я не раздумывая выбрал комнату. В номера с баней за 300гр я вселяться не стал, ограничился комнатой в корпусе егерей, за 50гр +30гр за душ. Дело не в деньгах, а просто решил, что это не поход уже, а матрас. Негоже так расслабляться на марше. Из горячего душа льется родниковая вода. После такого перехода это полный улёт. Помывшись, а заодно и простирнувшись, я сунул дяде Васе стольник, сказав, что это за беспокойство. На кухне колдовала Ольга – жена Саши, лесника. Предложила пользоваться газовой плитой, посудой, угостила вареньем из диком груши, инжиром. Вскоре подтянулись и лесники – Саша и его сын, Виталий, так же оказавшиеся дружелюбными и приятными в общении людьми. За вечерними посиделками рассказывали о своем житье-бытье. Саша лично вывозит по нескольку мешков мусора с близлежащих стоянок еженедельно. Виталик , как начинающий энтомолог, собирает стрекоз и прочую летучую живность. На Чайнике абсолютно позитивная атмосфера , будто попадаешь в старый советский фильм, где герои – простые и цельные люди. А какой там вид с террасы!
22 августа. На следующее утро, встав с рассветом, не торопясь собрался, позавтракал, попрощался с хозяевами и двинул вниз. 63. 64. Дорогу от Чайника до смотровой над Юсуповской запрудой маркировала лично Ольга – за что ей огромное спасибо. 65. До водопада Серебряные струи дошел, примерно, минут за сорок. Около девяти утра там было уже полно матрасников. Матрасник – враг человека подрюкзачного! Минут пятнадцать ждал пока они не нащелкаются и не перестанут мельтешить перед струйками. 66. Сам водопад очень красив и очень миниатюрен. Мне повезло застать его в августе с водой. Сделав несколько снимков, зашагал дальше. Честно купив у парнишки в форме лесника квиточек за 40 гривен, двинулся вдоль речки, а не выше, по экскурсионной тропе. И правильно сделал: народа там не было вовсе, а красота была в нужном количестве и качестве. Озерцо – копия Голубого, множество ванн с форелью. В одной из них я чудесно понудил, освежившись по самое не могу. Почтового Дуба так и не увидел. После купания двигался по левой (орогр.) стороне каньона. Там набитые тропы и проложены деревянные лесенки для более удобного перелаза особенно рыхлотелыми матрасниками особенно больших или просто неудобных камней. Это великий матрасный путь, по которому долгие годы бредут и бредут жаждущие ушедшей молодости. Почему они игнорируют во время своего хаджа другие симпатичнейшие ванночки и озерца – сие тайна великая есть. 67. 68. 69.
Пания поразила своей многоводностью. Через вырубленный слив с шумом сбегал мощный поток воды. В озерце, под самой Панией, видел форель. Дойдя до Ванны Молодости увидел человек пятьдесят, устроивших из неё подобие коммунальной помывочной. Как там у Владимира Семеновича – на 38 комнаток – всего одна уборная. Особенно раздражали разновострастные балбесы, норовящие забраться куда повыше и прыгнуть оттуда «бомбочкой», окатывая брызгами все вокруг. Я если честно, про «забегаловку» слева по ходу движения, не знал и просто, аккуратно перешел слева по ходу движения (правый орограф. борт). Описывать сам каньон не вижу смысла. Его надо видеть и чувствовать самому. Я думаю, что БКК у каждого свой. Для меня это мощь и свежесть, преодоление и красота.
70. 71.
Недоходя до Йохоган-Су, увидел у правого орогр. борта родничок, бивший, прямо из скалы, прямо на глазах. Чудо, какое-то. Немедленно набрал свободную литровку, которая так же немедленно запотела от удовольствия содержать в себе такую чудесную влагу. Вода вкуснейшая. 72.
В паре мест приходилось облазить по стеночкам очень бодрящие места. Еще в одном, перед глубокой ванной с отвесными стенками, попытался влезть на левый орогр. борт. Поднялся метров на пять, до деревца, росшего на узкой полочке, но, дальше двигаться не рискнул: склон градусов под 70, с минимальными, практически условными уступами. Без рюкзака, может и спустился бы, но, с рюком – без вариантов. Перетек обратно, на дно. Кстати, в каньоне я так и передвигался – перетекая из одной точки пространства в другую. Безо всяких рывков на силу и скаканий. Ту ванну я перешел вброд, раздевшись догола. Все равно, в каньоне я не встретил никого, ни попутно, ни навстречу. Это был вообще удивительный поход: на всех тропах я был один, и на Курушлюке, и на переходе в Залесное, и в Черноречке, и на Узундже с Ай-Димитрием и Чайником. Теперь вот БКК. И это в августе. Хожалые, где вы все? Только на выходе, около Баш-Дере, встретилась пара, муж и жена, с дочкой, лет 4-5. Из Карпат. Они шли своим темпом, подстраиваясь под ребенка. Потому, я их обогнал и пожелав удачного подъема на плато, попыхтел вверх, по тропе, маркированной красными кружками. Кстати, когда я покупал лаваш и пару шоколадок к чаю в палатке на трассе, рядом с мостом через Коккозку, на входе в каньон, было 9.35. Подъем на яйлу я начал в половине второго.
Подъем был очень муторным. И когда я вывалился на открытую площадку, с видом на Бедене-Кыр, я почувствовал себя счастливейшим человеком. Определив азимут на лже-обсерваторию и сверившись с картой, пришел к выводу, что я на Куин-Тепе.
74. 75.
Еще немного и я на плато. 76. Позади остался лес, отрезанный девственно чистой белой табличкой. Здесь меня опять потянуло не к дороге, а к обрывам поближе. Слева тянется метровая ограда из камней, явно старинная. Это и есть Большая Стена Крыма? Назначения её я не понял, но оценил колоссальный труд по её возведению. Идя по тропе вдоль неё вышел на какой-то хутор (Кичкине?), а вскоре и на асфальт с указателем Бахчисарай – вправо, Канатная дорога – влево.
Пока шагал до канатки, думал о дальнейших планах. Вообще, мой маршрут заканчивается спуском по Таракташской тропе. Но, после гор, спускаться в людской муравейник, к грязным пляжам, понтам на набережной и зассаному морю не хотелось абсолютно. Потому, я решил перекусить в каком-нибудь татарском шалмане и принять решение по времени и на сытый желудок. Зайдя в кафешку и усевшись на диван (или как это там называется), сказал возникшему рядом брюнету, что времени у меня в обрез, но, поесть хочу вкусно. Что есть из готового? Шурпа, шашлык из баранины, греческий салат, айран. Отлично. Прошло минут десять, движения в мою сторону нет. Поднял руку, подозвал брюнета: - Дружище, я говорил про время? Если сейчас ничего не будет, я встану и уйду. Он щучкой метнулся на кухню и через пару минут возникла не менее брюнетистая тюркоязычная дивчина с подносом, на котором были шурпа, салат и айран. Еще через пять минут принесли мясо, а еще через десять, я , расплатившись, впрягался в лямки своего верного заплечного товарища. Время – начало шестого. Ходового времени еще часа два. Можно уйим подальше от татарского Вавилона. Короче, закупив полторашку воды и литр айрана, я двинул по лошадиной тропе на запад, в сторону Ат-Баша. Правильно говорят, что надышаться можно только ветром. А на вечернем плато он очень здорово освежал, заставляя раскрываться всю легочную ткань.
Поднявшись на горку с какими-то вышками, колючкой и табличкой с запрещение прохода, обошел это запретное место с севера (гора Купол). Кстати, там шла отличная тропа. Дойдя до развилки, где тропа раздваивалась на «утоптанную прямо-вниз» и «слабенькую вправо-полувверх» - полез вверх. Найдя в лесу ровный пятачок и щелкнув по сторонам фотиком, чтобы потом спросить форумчан, куда меня вынесло, стал устраиваться на ночь. Теперь, сам свою диспозицию оцениваю, как окрестности выхода на яйлу ущелья «Разведчиков». Кстати, в лесу, недалеко от своей стоянки, я нашел колодец (отверстие на уровне земли), выложенный внутри камнем. Колодец с лесным мусором на дне. Смотрится в этом диком месте он странно.
78. внизу - Симеиз. 79. впереди - гора Ат-Баш. 80.