23 августа. Утром проснулся разобранным. Вроде и спал хорошо, но, то ли купание и форсирование вброд ледяной ванны, то ли камни под пенкой, то ли вчерашний айран, то ли, наконец, навалилась общая усталость. Решил дойти до Ат-Баша, а там по самочувствию: либо вниз, либо в сторону Спирад. Вначале было трудно заставить ноги попеременно меняться местами, но, вскоре вроде расходился. Если бы не мозоли, натертые по всем ступням, то жизнь была бы прекрасной. Проходя вершину с тригопунктом, на которую вчера смотрел из палатки, понял, что это Ат-Баш: в низине, за ним, виднелось копаное озеро и стройтехника. Спускаться к роднику не стал, а продолжая идти по северному склону горы, вышел к перевалу Эски-Богаз. Прислушался к собственным ощущениям, да и двинул вниз. Пожалуй, что нагулялся. Хорошего в меру, иначе наступит пресыщение и потеряется острота восприятия. Метрах в пятидесяти от перевала, рядом с видовой площадкой, притушил еще один тлеющий костер. Перед этим, по одному были в Черноречке и Узундже. Пересушенная трава хрустит и ломается, а некоторые не тушат костров… эх, люди.
81. в этом туре есть и мой камень. 82. котловина Беш-Текне. 83. перевал Эски-Богаз.
Набрал воды в роднике, прямо у дороги и продолжил спуск. Дорога раздваивалась на развилке влево-вправо. Вправо – висит табличка, проход запрещен, опасно, клещи. Ладно, на финише я особенно законопослушен, да и клещи – ну их на фик. Пошел влево. Прошел мимо таблички на месте гибели Тамары Алексеевны Антоновой. 84. Шел, как я догадался, по Еврейке, которая привела меня чуть назад, в сторону Ялты, к Симеизу.
Проходя мимо неохраняемых виноградников, произвел некоторую потраву, тьфу, пробу винограда на спелость. Виноград был спелым, да. Спустился к Кошке и поотмокал на диких камушках часа полтора. Теплое, чистейшее море, юные девичьи перси, презирающие купальники и задорно тянущиеся к солнцу со всех окрестных валунов. Что еще надо усталому путнику для отдохновения и приведения своего мировосприятия в состояние совершеннейшей гармонии с объективной реальностью? Размагнитившись, собрался, переоделся в цивильное, вылез в поселок и начал пытать местных на предмет такси до Севастополя. 400гривен – первоначальный ценник, и 300 после торга, когда узнавали, что еду один. 40 гривен- по поселку или до трассы. Господин Бобус, таки У-БИ-ВАТЬ!!! – я не ошибся? Поднялся наверх и принялся голосовать. Но, мой порыв на автостоп и неиспорченного таксистскими тарифами частника был притушен абсолютным нежеланием местных водил везти такого красивого, свежевымытого, в чистое одетого, дорогой рюк носящего, в общем, платежеспособного, да и просто классного чела, как я. Удивительно. Делать нечего, побрел на остановку и , минут через десять, как по заказу, остановился автобус Ялта-Севастополь. На котором я за 20 гривен добрался до ж/д вокзала. Всего и делов-то. В Севастополе пересел на электричку, на которой доехал до 1486км, а там, последние 3 км финишной прямой до Нововасильевки, обьятия и слезы престарелых родственников, Бакла, Соколиное, Песчаное, Форос, Херсонес Таврический, экскурсия на 35 береговую батарею, перекладка печи в бане, кровельные работы на «хате» и летней кухне, но, это уже совсем другая история.
Все начатое должно быть завершено. Этот принцип японских самураев и психологов-гештальтистов сподвиг таки меня дописать заключительную часть о моих крымских каникулах.
Итак, фигура вторая. Постпоходная.
Управившись с хлопотами по хозяйству у своей пожилой тетушки (переложил печь в бане, подлатал черепичный конек на летней кухне и переделав после бракоделов-газовщиков гидроизоляцию на крыше дома, на месте выхода труб газовой вытяжки), решил, что самым правильным заключительным аккордом в моем путешествии будет поход на Баклу. Этот «пещерник» был самым близким к месту моем дислокации и , как я прочитал на форуме, самым незаслуженно забытым. Плюс, тамошнее «марсианское» озеро, образовавшееся на месте затопленного карьера по добыче альминского блока, обещало интересные виды и купание в чистейшей бирюзовой воде.
Был один фактор, постоянно обескураживавший меня за все время время пребывания в Нововасильевке. Это – общественный транспорт. Даждаться автобуса и сесть в него было реальной проблемой. Особенно в сторону Симферополя или Бахчисарая. То ли я ездил не в то время и не в том направлении, то ли дело в отстутствии должных навыков в езде на сельских автобусах, то ли еще что, но сесть удавалось не всегда. Открывавшиеся двери являли то обширнейший зад какой-нибудь местной тетки, висящей на подножке, то не менее обширнейшие баулы отдыхающих. Все это никак не поддавалась архивации внутрь салона. Иногда автобусы вовсе не останавливались, а их водители виновато скрещивали и разводили руки в стороны.
5-го сентября, около семи утра, я стоял на остановке, ожидая автобус Каштаны-Бахчисарай (через Скалистое). Со мной вместе автобус ждали три младшешкольника и один флегматичный дядя, в очечках. Автобус мои ожидания оправдал и прибыл полным почти под завязку. Но, волшебным образом преобразившийся пожилой очкарик показал мне мастер- класс по посадке. Подтолкнув двоих пацанов вглубь салона, он подхватил девчонку с портфелем подмышки и поставил её сразу на вторую ступеньку. Ухватившись за поручень, он локтем, как рычагом выдавил место и для себя и для меня.
Минут через двадцать, я уже стоял на остановке в Скалистом и ждал открытия магазина, чтобы купить воды и сухпай. Утро, надо сказать, было свежим… градусов пятнадцать. Народ вокруг в куртках, пиджаках, кофтах и ботинках, а я в футболке, коротких штанцах и сандалиях. Из снаряжения – только полотенце и фотик. Спрятавшись от ветра в бетонной коробке автобусной остановки, я, как ящер, грелся в первых лучах солнца и изучал настенную роспись, оставленную студентами-геологами из Трудолюбовки и местными жителями. Наконец, открылся магазин. Продавщица, милая и весьма красивая женщина, от 35 до 40 лет, извинилась за опоздание перед замерзшим первым покупателем. - Да бросьте Вы, все нормально. На месте вашего мужа я бы тоже , так сразу, не отпустил бы такую женщину. Улыбнулась. - А вот мужа-то и нет. – улыбнулась еще раз, но уже с грустинкой и некоторой, типично женской, тоской. - Ну это вовсе неправильно, и это я понимать отказываюсь. Как так? - Вот так. Свободные у нас только алкаши и лодыри. – тоски становится все больше, во взгляде появляется оценивающий компонент. - О как. А знаете где еще есть нормальные и холостые? На горных тропах, под рюкзаками. Чесна-чесна. Сам такой и оттуда. Кстати, не подскажите, как на Баклу дойти? - Ой, так и придется в поход пойти. - Ну так идемте. Вон тропа, вон гора, вот турист. Молчаливый, полной женской муки взгляд. Почувствовав себя виноватым, угостил бедную женщину самой дорогой мороженкой ( купленной у неё же), взяв себе такую же (просто, потому, что вкусно), купил литр минералки, литр «Оболони», большой пакет чипсов и, чтобы не «делать ей нервы», поспешил на тропу. Бан - вершина эволюции пользователя
Карту местности помнил: обойти карьер справа, выйти к обрывам и вдоль них, влево, километра полтора. От окраины села , по тропке, поднялся на гребень, за которым открылось «марсианское» озеро: правильный прямоугольник, в искусственных берегах, цвет воды – насыщенно бирюзовый, в воде видны затопленный блоки. Действительно, есть в нем что-то фантазийное. 1. 2.
Утренняя прохлада к водным процедурам не располагала, и я щелкнув озеро сверху, пошел дальше, по дороге, идущей вдоль карьера, в нужном направлении.
За верхним, действующим карьером, слева начался скальник, а справа открылась террасированная долина, с домишками на террасах. 3.
Дорога миновала свалку, открытой язвой портившую пейзаж, и уперлась в ступенчатый склон старой блочной выработки. Вот где только и снимать ужастики об обитателях древних ступенчатых пирамид. Пройдя по этим метровым ступеням влево, до упора, вышел на тропу вдоль обрыва. 4. 5.
Красивое там место. Слева – поросший лесом склон, под ногами – луг, с каменными проплешинами скалы, справа – обрывы и далекая линия горизонта, теряющаяся над Главной Грядой, над головой – синее, без облачка, небо и белесое жаркое солнце. 6. 7.
Я привык, что городища находятся на вершинах, и потому, на развилке, проигнорировав тропу вниз, на широкую скалистую полку, пошел вверх. Не зная точного расположения городища, я посматривал по сторонам, но, следов жизнедеятельности человека, видно как-то не было. Если не считать двух крестов, внизу, на утесе. 8.
Дошел до монолитного скального склона, на котором красовался монолит-останец, который я про себя окрестил Баклинским носом. 9. 10.
Подойдя к нему вплотную, увидел, что он «украшен» памятной табличкой. Кто-нибудь знает, что здесь случилось? 11.
Сверху было видно множество троп, и гротоподобные выемки в обрыве, но, пока я Баклу не идентифицировал. По пути нашел прямоугольный колодец, вырубленный в скале. Глубиной метра три, на дне он не заканчивался. В бок вел зияющий чернотой ход. 12.
Пройдя седловинку и идущую по ней грунтовку, полез на очередной склон. Склон оказался террасированным. На склоне попадались россыпи камней, в одной из которых я нашел кусок черепицы. Явно не кровельной, тонкой и, судя по закругленной форме, бывшей частью сосуда. - Однако, Бакла где-то рядом. – понял я и полез на верх. Но, на вершине, кроме остатков тригопункта, ничего не обнаружилось. Спуска вниз на юг не было, и я двинул дальше, на восток, решив обойти гору и обратно пройтись ниже, по полке «этажом ниже». 13.
С восточного склона можно было вдали разглядеть Симферополь. 14.
Найдя более менее приемлимый спуск, выпал на грунтовку, идущую вдоль обрыва. И пройдя по ней метров двести, увидел первую «зерновую» яму и грот со ступенями. Здравствуй, Бакла. Нашел таки. 15.
«Зерновые» банки, тарапаны, гроты с высеченными скамьями и нишами для икон, костницы , скальные подрубки, остатки наземных построек, основание задернованной стены… 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Мне показалось странным расположение городища на скальной полке, под нависающей вершиной с абсолютно пологим северным склоном. Сверху перебить стрелами жителей городища кажется простым и очевидным. Или на северном склоне и на самой вершине тоже были укрепления? Деревья, кстати, там больше напоминают не лес, а выродившиеся сады – дикие яблони, груши, кизил, терновник, шиповник.
В поисках знаменитой «улыбки Баклы» прошел по тропе под обрывом. Что-то, как-то «улыбку» не нашел. 39. 40.
Перекусил пивом с чипсами, сидя под чем-то плодовым, недалеко от целого поля с отверстиями «зернохранилищ», полюбовался плавающим вдалеке, в дымке, Чатыр-дагом и двинулся «на выход». 41.