14:50,Четверг,23.11.2017
Всё подряд Общие фотки Вилинбург Песчаное Гранд Казантип
Онлайн TV Видео Файлы Игры
Обьявления Статьи Гостевая Тесты Блоги FAQ Телефон
Команда Жители Доска почета Карта О сайте
    Ленточный вариант форума    Список участников форума    Правила форума    Поиск    RSS подписка   
Страница 3 из 4«1234»
Форум Вилинбурга » Кружки по интересам » Хобби и Спорт » Через три пещерника и три каньона (Мои похождения по горному Крыму в этом августе.)
Через три пещерника и три каньона
КрыманьякДата: Среда, 03.10.2012, 20:18 | Сообщение # 21
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

23 августа.
Утром проснулся разобранным. Вроде и спал хорошо, но, то ли купание и форсирование вброд ледяной ванны, то ли камни под пенкой, то ли вчерашний айран, то ли, наконец, навалилась общая усталость. Решил дойти до Ат-Баша, а там по самочувствию: либо вниз, либо в сторону Спирад.
Вначале было трудно заставить ноги попеременно меняться местами, но, вскоре вроде расходился. Если бы не мозоли, натертые по всем ступням, то жизнь была бы прекрасной.
Проходя вершину с тригопунктом, на которую вчера смотрел из палатки, понял, что это Ат-Баш: в низине, за ним, виднелось копаное озеро и стройтехника. Спускаться к роднику не стал, а продолжая идти по северному склону горы, вышел к перевалу Эски-Богаз. Прислушался к собственным ощущениям, да и двинул вниз. Пожалуй, что нагулялся. Хорошего в меру, иначе наступит пресыщение и потеряется острота восприятия. Метрах в пятидесяти от перевала, рядом с видовой площадкой, притушил еще один тлеющий костер. Перед этим, по одному были в Черноречке и Узундже.
Пересушенная трава хрустит и ломается, а некоторые не тушат костров… эх, люди.

81. в этом туре есть и мой камень.
82. котловина Беш-Текне.
83. перевал Эски-Богаз.

Набрал воды в роднике, прямо у дороги и продолжил спуск. Дорога раздваивалась на развилке влево-вправо. Вправо – висит табличка, проход запрещен, опасно, клещи. Ладно, на финише я особенно законопослушен, да и клещи – ну их на фик. Пошел влево. Прошел мимо таблички на месте гибели Тамары Алексеевны Антоновой.
84.
Шел, как я догадался, по Еврейке, которая привела меня чуть назад, в сторону Ялты, к Симеизу.

Проходя мимо неохраняемых виноградников, произвел некоторую потраву, тьфу, пробу винограда на спелость. Виноград был спелым, да.
Спустился к Кошке и поотмокал на диких камушках часа полтора. Теплое, чистейшее море, юные девичьи перси, презирающие купальники и задорно тянущиеся к солнцу со всех окрестных валунов. Что еще надо усталому путнику для отдохновения и приведения своего мировосприятия в состояние совершеннейшей гармонии с объективной реальностью?
Размагнитившись, собрался, переоделся в цивильное, вылез в поселок и начал пытать местных на предмет такси до Севастополя. 400гривен – первоначальный ценник, и 300 после торга, когда узнавали, что еду один. 40 гривен- по поселку или до трассы. Господин Бобус, таки У-БИ-ВАТЬ!!! – я не ошибся?
Поднялся наверх и принялся голосовать. Но, мой порыв на автостоп и неиспорченного таксистскими тарифами частника был притушен абсолютным нежеланием местных водил везти такого красивого, свежевымытого, в чистое одетого, дорогой рюк носящего, в общем, платежеспособного, да и просто классного чела, как я. Удивительно.
Делать нечего, побрел на остановку и , минут через десять, как по заказу, остановился автобус Ялта-Севастополь. На котором я за 20 гривен добрался до ж/д вокзала. Всего и делов-то.
В Севастополе пересел на электричку, на которой доехал до 1486км, а там, последние 3 км финишной прямой до Нововасильевки, обьятия и слезы престарелых родственников, Бакла, Соколиное, Песчаное, Форос, Херсонес Таврический, экскурсия на 35 береговую батарею, перекладка печи в бане, кровельные работы на «хате» и летней кухне, но, это уже совсем другая история.
Прикрепления: 3337293.jpg(151Kb) · 5366990.jpg(203Kb) · 7350623.jpg(174Kb) · 7776114.jpg(223Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Среда, 03.10.2012, 23:06 | Сообщение # 22
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Отчет писал для туристического сайта. Если, вдруг, что не понятно - готов ответить. smile

Бан - вершина эволюции пользователя
 
adminДата: Суббота, 06.10.2012, 01:51 | Сообщение # 23
админ Жек@
Сообщений: 5092
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

еще раз повторюсь - ты маньяк! biggrin (в хорошем смысле этого слова)
 
КрыманьякДата: Суббота, 06.10.2012, 09:58 | Сообщение # 24
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Quote (admin)
еще раз повторюсь - ты маньяк! (в хорошем смысле этого слова)


Будешь дразниться - я тебя покусаю, и ты тоже превратишься в маньяка, купишь рюкзак и палатку, и убежишь в горы. tongue


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:19 | Сообщение # 25
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Все начатое должно быть завершено. Этот принцип японских самураев и психологов-гештальтистов сподвиг таки меня дописать заключительную часть о моих крымских каникулах.

Итак, фигура вторая. Постпоходная.

Управившись с хлопотами по хозяйству у своей пожилой тетушки (переложил печь в бане, подлатал черепичный конек на летней кухне и переделав после бракоделов-газовщиков гидроизоляцию на крыше дома, на месте выхода труб газовой вытяжки), решил, что самым правильным заключительным аккордом в моем путешествии будет поход на Баклу. Этот «пещерник» был самым близким к месту моем дислокации и , как я прочитал на форуме, самым незаслуженно забытым. Плюс, тамошнее «марсианское» озеро, образовавшееся на месте затопленного карьера по добыче альминского блока, обещало интересные виды и купание в чистейшей бирюзовой воде.

Был один фактор, постоянно обескураживавший меня за все время время пребывания в Нововасильевке. Это – общественный транспорт. Даждаться автобуса и сесть в него было реальной проблемой. Особенно в сторону Симферополя или Бахчисарая. То ли я ездил не в то время и не в том направлении, то ли дело в отстутствии должных навыков в езде на сельских автобусах, то ли еще что, но сесть удавалось не всегда. Открывавшиеся двери являли то обширнейший зад какой-нибудь местной тетки, висящей на подножке, то не менее обширнейшие баулы отдыхающих. Все это никак не поддавалась архивации внутрь салона.
Иногда автобусы вовсе не останавливались, а их водители виновато скрещивали и разводили руки в стороны.

5-го сентября, около семи утра, я стоял на остановке, ожидая автобус Каштаны-Бахчисарай (через Скалистое). Со мной вместе автобус ждали три младшешкольника и один флегматичный дядя, в очечках. Автобус мои ожидания оправдал и прибыл полным почти под завязку. Но, волшебным образом преобразившийся пожилой очкарик показал мне мастер- класс по посадке. Подтолкнув двоих пацанов вглубь салона, он подхватил девчонку с портфелем подмышки и поставил её сразу на вторую ступеньку. Ухватившись за поручень, он локтем, как рычагом выдавил место и для себя и для меня.

Минут через двадцать, я уже стоял на остановке в Скалистом и ждал открытия магазина, чтобы купить воды и сухпай. Утро, надо сказать, было свежим… градусов пятнадцать. Народ вокруг в куртках, пиджаках, кофтах и ботинках, а я в футболке, коротких штанцах и сандалиях. Из снаряжения – только полотенце и фотик. Спрятавшись от ветра в бетонной коробке автобусной остановки, я, как ящер, грелся в первых лучах солнца и изучал настенную роспись, оставленную студентами-геологами из Трудолюбовки и местными жителями.
Наконец, открылся магазин. Продавщица, милая и весьма красивая женщина, от 35 до 40 лет, извинилась за опоздание перед замерзшим первым покупателем.
- Да бросьте Вы, все нормально. На месте вашего мужа я бы тоже , так сразу, не отпустил бы такую женщину.
Улыбнулась.
- А вот мужа-то и нет. – улыбнулась еще раз, но уже с грустинкой и некоторой, типично женской, тоской.
- Ну это вовсе неправильно, и это я понимать отказываюсь. Как так?
- Вот так. Свободные у нас только алкаши и лодыри. – тоски становится все больше, во взгляде появляется оценивающий компонент.
- О как. А знаете где еще есть нормальные и холостые? На горных тропах, под рюкзаками. Чесна-чесна. Сам такой и оттуда. Кстати, не подскажите, как на Баклу дойти?
- Ой, так и придется в поход пойти.
- Ну так идемте. Вон тропа, вон гора, вот турист.
Молчаливый, полной женской муки взгляд. Почувствовав себя виноватым, угостил бедную женщину самой дорогой мороженкой ( купленной у неё же), взяв себе такую же (просто, потому, что вкусно), купил литр минералки, литр «Оболони», большой пакет чипсов и, чтобы не «делать ей нервы», поспешил на тропу.


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:24 | Сообщение # 26
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Карту местности помнил: обойти карьер справа, выйти к обрывам и вдоль них, влево, километра полтора. От окраины села , по тропке, поднялся на гребень, за которым открылось «марсианское» озеро: правильный прямоугольник, в искусственных берегах, цвет воды – насыщенно бирюзовый, в воде видны затопленный блоки. Действительно, есть в нем что-то фантазийное.
1.
2.

Утренняя прохлада к водным процедурам не располагала, и я щелкнув озеро сверху, пошел дальше, по дороге, идущей вдоль карьера, в нужном направлении.

За верхним, действующим карьером, слева начался скальник, а справа открылась террасированная долина, с домишками на террасах.
3.

Дорога миновала свалку, открытой язвой портившую пейзаж, и уперлась в ступенчатый склон старой блочной выработки. Вот где только и снимать ужастики об обитателях древних ступенчатых пирамид. Пройдя по этим метровым ступеням влево, до упора, вышел на тропу вдоль обрыва.
4.
5.
Прикрепления: 0634525.jpg(143Kb) · 1936433.jpg(129Kb) · 6256845.jpg(99Kb) · 1390354.jpg(130Kb) · 5572612.jpg(166Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:31 | Сообщение # 27
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Красивое там место. Слева – поросший лесом склон, под ногами – луг, с каменными проплешинами скалы, справа – обрывы и далекая линия горизонта, теряющаяся над Главной Грядой, над головой – синее, без облачка, небо и белесое жаркое солнце.
6.
7.

Я привык, что городища находятся на вершинах, и потому, на развилке, проигнорировав тропу вниз, на широкую скалистую полку, пошел вверх. Не зная точного расположения городища, я посматривал по сторонам, но, следов жизнедеятельности человека, видно как-то не было. Если не считать двух крестов, внизу, на утесе.
8.

Дошел до монолитного скального склона, на котором красовался монолит-останец, который я про себя окрестил Баклинским носом.
9.
10.

Подойдя к нему вплотную, увидел, что он «украшен» памятной табличкой. Кто-нибудь знает, что здесь случилось?
11.

Сверху было видно множество троп, и гротоподобные выемки в обрыве, но, пока я Баклу не идентифицировал. По пути нашел прямоугольный колодец, вырубленный в скале. Глубиной метра три, на дне он не заканчивался. В бок вел зияющий чернотой ход.
12.
Прикрепления: 8278194.jpg(119Kb) · 1924946.jpg(152Kb) · 3317155.jpg(139Kb) · 9976977.jpg(159Kb) · 9080264.jpg(133Kb) · 1057690.jpg(194Kb) · 4931431.jpg(162Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:40 | Сообщение # 28
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Пройдя седловинку и идущую по ней грунтовку, полез на очередной склон. Склон оказался террасированным. На склоне попадались россыпи камней, в одной из которых я нашел кусок черепицы. Явно не кровельной, тонкой и, судя по закругленной форме, бывшей частью сосуда.
- Однако, Бакла где-то рядом. – понял я и полез на верх. Но, на вершине, кроме остатков тригопункта, ничего не обнаружилось. Спуска вниз на юг не было, и я двинул дальше, на восток, решив обойти гору и обратно пройтись ниже, по полке «этажом ниже».
13.

С восточного склона можно было вдали разглядеть Симферополь. smile
14.

Найдя более менее приемлимый спуск, выпал на грунтовку, идущую вдоль обрыва. И пройдя по ней метров двести, увидел первую «зерновую» яму и грот со ступенями. Здравствуй, Бакла. Нашел таки.
15.

«Зерновые» банки, тарапаны, гроты с высеченными скамьями и нишами для икон, костницы , скальные подрубки, остатки наземных построек, основание задернованной стены…
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Прикрепления: 5412925.jpg(229Kb) · 2501745.jpg(125Kb) · 2806207.jpg(232Kb) · 4410024.jpg(174Kb) · 4296310.jpg(130Kb) · 5204525.jpg(113Kb) · 2262034.jpg(179Kb) · 4906779.jpg(258Kb) · 2156337.jpg(221Kb) · 5516389.jpg(175Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:50 | Сообщение # 29
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

23.
24.

Любители наскальной росписи были и в идеологически выдержанных шестидесятых.
25.

Вот что это такое? Отшлифованный желоб с абсолютно ровным дном. А над ним - вырубленные пазы (для деревянной лестницы?).
26.
27.

Вот как делалось это "зернохранилище"? Диаметр крышки - не более 30 сантиметров. Внутри - полость, глубиной метра два и шириной в метр.
28.

Зачем-то древним все это было нужно.
29.
30. тарапан - винодавильня?

Пещеры с нишами под иконы. Вокруг ниши, кажется, какая-то надпись.
31.
32.
Прикрепления: 6756325.jpg(173Kb) · 7637503.jpg(136Kb) · 7074943.jpg(124Kb) · 9984954.jpg(216Kb) · 0395677.jpg(195Kb) · 5446565.jpg(238Kb) · 3989209.jpg(254Kb) · 2422235.jpg(262Kb) · 1345760.jpg(124Kb) · 6868835.jpg(139Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
КрыманьякДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:57 | Сообщение # 30
Вилинец (коренной)
Сообщений: 439
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Остатки наземных построек.
33.
34.
35.

Основание могучей стены.
36.

Остатки крепления перил?
37.

Костница - скальное захоронение?
38.

Мне показалось странным расположение городища на скальной полке, под нависающей вершиной с абсолютно пологим северным склоном. Сверху перебить стрелами жителей городища кажется простым и очевидным. Или на северном склоне и на самой вершине тоже были укрепления?
Деревья, кстати, там больше напоминают не лес, а выродившиеся сады – дикие яблони, груши, кизил, терновник, шиповник.

В поисках знаменитой «улыбки Баклы» прошел по тропе под обрывом. Что-то, как-то «улыбку» не нашел.
39.
40.

Перекусил пивом с чипсами, сидя под чем-то плодовым, недалеко от целого поля с отверстиями «зернохранилищ», полюбовался плавающим вдалеке, в дымке, Чатыр-дагом и двинулся «на выход».
41.
Прикрепления: 4943642.jpg(271Kb) · 4276683.jpg(259Kb) · 7340213.jpg(291Kb) · 1046804.jpg(269Kb) · 5986581.jpg(206Kb) · 9523375.jpg(274Kb) · 6494429.jpg(150Kb) · 3377370.jpg(105Kb) · 8406126.jpg(140Kb)


Бан - вершина эволюции пользователя
 
Форум Вилинбурга » Кружки по интересам » Хобби и Спорт » Через три пещерника и три каньона (Мои похождения по горному Крыму в этом августе.)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Количество сообщений Новые пользователи

Работа в детском лаге...

(2)

Окна в доме

(0)

Ноутбуки Dell. ТОП15 ...

(0)

Водка...

(69)

Гель или пена?

(8)

Фразы идеального мужч...

(10)

Костюм камуфляжный

(2)

пиво?

(17)

Бокс

(2)

Что могут настоящие м...

(5)

Ассоциации

(9930)

Сделай выбор "Од...

(5269)

вопрос-ответ

(4810)

Угадай кто следующий

(2619)

Вопросом на вопрос))

(2176)

Что ты знаешь о юзере...

(2116)

Последний раз...

(1376)

Последнее слово за мн...

(1090)

"Обломи соседа&q...

(1086)

хочу сейчас....

(1052)

Balonka

(6520)

М@лышечк@

(5925)

Euphoria

(5201)

admin

(5092)

Арина

(3282)

ИгОлКа

(3154)

КУКЛА

(2730)

Прунцеssка

(2696)

Пандочка

(1798)

Py

(1674)

Katia89

23.03.2017

krebun

04.03.2017

evgeniya76

17.02.2017

tauras42

17.02.2017

Sannek1981

07.02.2017

KOTIK

01.02.2017

Dmitriy29

29.01.2017

OlgaRr77

27.01.2017

masik-555

22.01.2017

AngelinajoliWen

20.01.2017

Copyright www.vilinburg.net © 2007 - 2010 | Хостинг от uCoz | Сайт оптимизирован под браузер Mozilla Firefox и разрешение экрана 1280*1024 | Design by BSOD & admin JEK@