Издавна считалось, что вся человеческая культура строится на религиозной основе. Из этого вытекает вывод, что при падении религии деградирует и культура. То есть это рассматривается так-человек слаб, и чтобы выжить, он должен отказаться от многого. Человек должен войти в сообщество, которое в результате своего развития налагает запреты на его желания. Человек, что бы выжить должен отказаться от многих влечений. Нужен кто-то, способный вознаградить человека за его жертву своими влечениями, защитить его от проявлений природы и от посягательств на него других индивидов общества. Встает вопрос: кто же выполнит все эти функции? Их выполняет и бог. Сначала из тотема появился целый пантеон богов, а из них, в свою очередь, выделился единый, могучий, карающий бог, который потом стал добрым, справедливым богом. Итак, люди всю ответственность за антисоциальные поступки возложили на плечи бога, сделав его, таким образом, как бы громоотводом. Люди надеются получить от бога вознаграждение за свой отказ от влечений, и, наконец, авторитет бога помогает им избавиться от внутрисоциальных противоречий. НО С др. стороны религия является массовым нервозом. ? Дело в том, что религия по многим своим положениям напоминает навязчивое невротическое состояние. Так, например, если невротик боится не производить какие-то определенные движения, то любой истинно верующий человек так же боится не выполнить какой-либо религиозный обряд. Разница заключается лишь в том, что невротик не может объяснить смысл своих постоянно повторяемых упражнений, а верующий человек, в зависимости от своего познания теологии, объясняет те или иные обряды. я
блин, вчера косила пары и сидела во дроре универа, расположилась на лавочке, голову положила на колени одногруппнику. И чёто заговорили про бога. Ну я как обычно грю типа да нет его, это всё фигня. Я не отрицаю, что ечть что-то высшее, но точно не ТОТ кого рисуют в церкви. Ну трындели, трындели......... потом встаю, а у меня на куртке какие-то чёрные пятна, не понятно откуда)))
и мы накрутили, что это всё бог)) ыыыыыыыыыыыыыыы чушь
Крещен, православный, ношу крест, но, скорее, по привычке. Верю, но вяло, не фанатично. В церкви бываю редко, последний раз был, когда крестил сына друга. Два года назад. И все. Любовь к себе - всегда взаимна!