04:00,Четверг,29.06.2017
Всё подряд Общие фотки Вилинбург Песчаное Гранд Казантип
Онлайн TV Видео Файлы Игры
Обьявления Статьи Гостевая Тесты Блоги FAQ Телефон
Команда Жители Доска почета Карта О сайте
    Ленточный вариант форума    Список участников форума    Правила форума    Поиск    RSS подписка   
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist 
Форум Вилинбурга » Общение » Новости » Законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения»
Законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения»
adminДата: Суббота, 11.12.2010, 01:15 | Сообщение # 1
админ Жек@
Сообщений: 5092
« »
Статус: меня нет в Вилинбурге

Год назад законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения» зарегистрировали и положили на полочку. В апреле этого года достали и приняли в первом чтении. Превращение законопроекта в закон его авторы запланировали на конец 2010 года. Теперь оружие хотят выдавать восемнадцатилетним.

Сегодня пистолеты травматического действия доступны узкой категории лиц:

* госслужащим;
* журналистам;
* народным депутатам;
* членам добровольных народных дружин;
* сотрудникам правоохранительных органов;
* сотрудникам судов и членам их семей.

Инициатором того, чтобы все граждане защищали себя сами, выступил тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко. Как пояснил тогда министр, вопрос о вооружении поднят «в связи с возможным ухудшением криминогенной ситуации в условиях экономического кризиса». Возможность вооружаться, по мнению милиционера, «укрепит действие конституционного права людей на защиту здоровья и собственности». Согласно законопроекту, чтобы получить такое право, гражданам старше 21 года необходимо пройти медицинское освидетельствование и не иметь судимостей. Затем для получения разрешения на приобретение оружия все собранные справки, подтверждающие личность документы и квитанцию об оплате услуг, связанных с выдачей разрешения, надо будет подать в МВД по месту жительства. Потом придётся пройти курс обучения, как пользоваться пистолетом, а после покупки «ствола» зарегистрировать его в разрешительной системе Украины. Разрешение на приобретение выдаётся на полгода. Через три года регистрацию придётся обновить, выльется это примерно в тысячу гривен: справки платные.

В крымском главке МВД к идее вооружения отнеслись без энтузиазма, но пообещали поддержать, если оружие не будет представлять серьёзной опасности для жизни людей. При этом в пресс-службе главка отметили, что за оружием пойдут далеко не все нуждающиеся в защите и это будут скорее всего «желающие иметь индивидуальное средство защиты мужчины и некоторые эмансипированные дамы».

Были и опасения, что доступность оружия улучшению криминогенной обстановки не послужит и даже наоборот: доступ к «стволам» получат воинственные граждане, а группа риска — старики, женщины и дети — так и останутся беззащитными.

Потом разговоры о кризисе как-то поутихли и о всеобщем вооружении тоже забыли. До апреля этого года, когда Верховный Совет Украины принял за основу проект закона «Об обращении оружия невоенного назначения» (№ 2105 от 9.02.2009). Разработчики депутаты:

* Владимир Мойсик («НУ - НС»);
* Василий Грицак (ПР);
* Юрий Прокопчук;
* Борис Пудов (БЮТ).

Они предложили выдавать травматическое оружие даже не 21-летним, а 18-летним гражданам, оружие с нарезным стволом — тем, кто достиг 21 года (пока разрешают приобретать его тем, кто дорос до 25).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что вооружение с 18 лет отвечает требованиям гражданского законодательства Украины, которым определено, что «способность гражданина своими действиями реализовывать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности возникает в полном объёме с достижением 18-летия». Заметим к слову, что сегодня солдатам срочной службы травматическое оружие не дают.

Ещё одно новшество: казаки получат право приобретать холодное оружие, «которое было атрибутом национальной казацкой формы».

Депутаты надеются, что принятие закона поможет урегулировать вопросы производства, владения, хранения и использования оружия и «поспособствует уровню защищённости субъектов хозяйствования, юридических и физических лиц и дальнейшему развитию предпринимательской деятельности».

Страшно представить, как применение оружия может поспособствовать развитию предпринимательской деятельности.

Милиция от законопроекта по-прежнему не в восторге. Нынешний министр внутренних дел Анатолий Могилёв одним из первых выступил против его принятия, заявив, что не уверен в том, что восемнадцатилетние граждане способны принимать адекватные решения по применению травматического оружия. В крымском главке позицию Могилёва поддерживают.

— Мы категорически против того, чтобы травматическое оружие выдавалось 18-летним, —сообщил нашему корреспонденту начальник разрешительной системы Главного управления МВД в АР Крым Олег Литвиненко. —Выдавать надо с двадцати одного года и не всем, а только тем, кому оно положено по нынешнему законодательству.

Сегодня в Крыму, по официальным данным, насчитывается около семи тысяч владельцев травматического оружия. Тех, кто владеет им нелегально, по словам Литвиненко, не выявлено. Преступлений, связанных с причинением телесных повреждений с помощью травматического оружия, — тоже. В прошлом году было три.

А что же «в полях»? В оружейных магазинах Симферополя «травму» купить не так-то просто. Цены кусачие, от восьмисот до четырёх тысяч гривен. Продавцы просят сперва предъявить соответствующее разрешение на покупку.

— А если сделать фиктивную ксиву, например, журналистскую, тогда продадите?

— С таким удостоверением — да, — кивает продавец. — Пистолеты продаём только по перечню (список профессий, представителям которых положено оружие. - Авт.), не всем.

— Так закон же вроде теперь всем с 21 года разрешает.

— Все вопросы — в разрешительную службу, — отмахивается продавец и при нас заказывает по телефону новую партию «Фортов» (травматический пистолет). Видать, быстро расходятся.

В тему

В недавней перестрелке в супермаркете «Фуршет» использовался пневматический пистолет, то есть такой, из которого пуля вылетает со скоростью менее 100 м/с, а калибр ствола не более 5,6 миллиметра. Такой, говорят в милиции, можно купить и без разрешения.

Кстати

Статья 5: Закона Украины «Об обороте оружия невоенного назначения» гласит: «Оружие самообороны - это вид оружия, предназначенный для самозащиты. Это пистолеты и револьверы, патроны которых снаряжены резиновыми или другими снарядами несмертельного действия, газовые пистолеты, охотничье нарезное и гладкоствольное оружие».

Статья 21: «Оружие используется гражданами как крайний способ для защиты от преступных посягательств на жизнь, здоровье, жильё и имущество:

* собственное и других граждан;
* защиты от вооружённого нападения на помещения организации или субъекта хозяйствования, где он работает;
* задержания лица, совершившего тяжкое преступление и пытающегося скрыться;
* обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей;
* предупреждения о намерении использовать оружие (выстрел вверх), а также для подачи сигнала тревоги.

Запрещается применять оружие к беременным, несовершеннолетним, инвалидам, передвижение которых ограниченно, гражданам преклонного возраста, кроме случаев совершения ими вооружённого или группового нападения, а также против правоохранителей при исполнении. Ранив кого-то, гражданин обязан вызвать «скорую», принять меры по охране места происшествия и оповестить прокуратуру и милицию».

 
Форум Вилинбурга » Общение » Новости » Законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения»
Страница 1 из 11
Поиск:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Количество сообщений Новые пользователи

Окна в доме

(0)

Ноутбуки Dell. ТОП15 ...

(0)

Водка...

(69)

Гель или пена?

(8)

Фразы идеального мужч...

(10)

Костюм камуфляжный

(2)

пиво?

(17)

Бокс

(2)

Что могут настоящие м...

(5)

Что сейчас слушаете?

(475)

Ассоциации

(9930)

Сделай выбор "Од...

(5269)

вопрос-ответ

(4810)

Угадай кто следующий

(2619)

Вопросом на вопрос))

(2176)

Что ты знаешь о юзере...

(2116)

Последний раз...

(1376)

Последнее слово за мн...

(1090)

"Обломи соседа&q...

(1086)

хочу сейчас....

(1052)

Balonka

(6520)

М@лышечк@

(5925)

Euphoria

(5201)

admin

(5092)

Арина

(3282)

ИгОлКа

(3154)

КУКЛА

(2730)

Прунцеssка

(2696)

Пандочка

(1798)

Py

(1674)

Katia89

23.03.2017

krebun

04.03.2017

evgeniya76

17.02.2017

tauras42

17.02.2017

Sannek1981

07.02.2017

KOTIK

01.02.2017

Dmitriy29

29.01.2017

OlgaRr77

27.01.2017

masik-555

22.01.2017

AngelinajoliWen

20.01.2017

Copyright www.vilinburg.net © 2007 - 2010 | Хостинг от uCoz | Сайт оптимизирован под браузер Mozilla Firefox и разрешение экрана 1280*1024 | Design by BSOD & admin JEK@