1. Наличие в нашем обществе представления, что женщины являются «слабым полом», с первых дней жизни начинает влиять на формирование психологии девочки. Любой младенец, хоть и не может понять этого влияния умом, но ощущает его каждой клеточкой своего существа через отношение окружающих людей к себе. Девочка неосознанно отождествляется с существующими в «большом мире» представлениями о месте женщины в этом мире. После отождествления с этой установкой девочка приходит к умозаключению –
Я СЛАБАЯ!!! 2. Признание этого факта подталкивает её к формированию главной биовыживательной цели, которая звучит так:
«чтобы выжить в этом мире, мне нужен защитник и кормилец».
Эта цель становится мотивом жизненной активности будущей женщины.
3. Одновременно с формированием этого мотива у девочки формируется и глубинный бессоз-нательный страх, который связан с осознанием того факта, что:
слабый человек один в этой жизни не выживет!
Именно это умозаключение порождает базовый страх женщины, который иногда выражают такими фразами:
• «Боюсь остаться одна без защитников».
• «Боюсь быть брошенной».
4. Постепенно взрослея, девочка осознаёт наличие у себя желания жить независимо от других людей и делать только то, что она хочет. Одновременно с этим она осознаёт собственную психическую реальность и понимает, что без помощи «сильного» она не сможет осуществить всех своих желаний. Так в её подсознании появляется внутреннее противоречие:
желание уйти от всех и жить независимо, при осознании того, что сама она ничего не сможет добиться в жизни
Это сложный внутренний конфликт, который большинство женщин так и не смогут разрешить.
5. На основе уже названных факторов у неё формируется ведущая бессознательная стратегия, которую можно выразить так:
• «Я сама не могу осуществлять свои желания».
• «Мои желания должен осуществлять кто-то другой, но Я не должна быть от него зависима».
6. Наличие подобной бессознательной стратегии приводит к формированию базового отношения к мужчинам, которое можно выразить так:
• «Для того чтобы мужчина делал всё, что Я от него хочу, он должен быть зависимым от меня».
Для того чтобы мужчина зависел от женщины, он должен:
сильно её любить;
бояться потерять;
быть привязанным к ней с помощью детей;
быть привязанным к ней из-за собственных страхов;
быть привязанным к ней каким-либо иным способом.
7. На основе описанной стратегии формируется направленность слабой личности, для которой самым важным человеком является «другой», сильный человек, или «защитник». Этот «другой» является самым важным человеком в её жизни. Поиск его и подчинение собственной воле становится смыслом её жизни. На это направляются также всё внимание и силы. Таким образом, смысл жизни женщины с этой минуты будет заключаться не в ней самой, а сосредоточится на чужом человеке.
8. Одновременно с появлением подобных бессознательных установок, у будущей женщины формируется и естественная в подобных ситуациях самооценка, которую можно выразить словами:
• «Я не верю в свои силы».
Эта самооценка часто сохраняется у женщин на всю жизнь, ведь она закладывается в под-сознание ещё в младенчестве, когда девочка не имела развитого сознания, и не могла созна-тельно её изменять. Даже очень сильные и преуспевающие женщины признаются в том, что они очень часто сомневаются в собственных силах.
9. Не веря в свои силы, маленький ребёнок ещё в детстве приобретает навыки манипуляции окружающими его людьми. Очень быстро он начинает замечать, что для обретения психологиче-ской победы нет необходимости быть сильным, а для того, чтобы управлять людьми достаточно уметь играть на их слабостях, страхах и недостатках. Для этого лучше быть слабым, но хитрым и изобретательным. Так, девочка учится преувеличивать и разыгрывать свою слабость, заставляя окружающих делать за неё то, что на самом деле она тоже умеет выполнять. Таким образом, она одерживает психологическую победу над взрослыми, а иногда и подчиняет их себе –
она учится навыкам манипуляции!
( Ну а как же еще выживать слабому человеку??? Только на самом деле манипуляция редко приводит к настоящим победам. На подсознательном уровне все люди чувствуют, что их пытаются обмануть, а ведь никому не нравится быть дураками! И они, сами не понимая почему, начинают избегать манипулятора, который вместо победы остается в одиночестве. Кроме этого, можно так заиграться, что потом перестанешь отличать ложь и правду в самом себе. )
отрывок из книги "Женщина без маски"