Трудно представить себе ребенка в 90-е годы, который бы не коллекционировал вкладыши от жевательных резинок: Love is, Turbo, Поле чудес и др. Впервые вкладыши появились в жвачках в 30-е гг. XX века, но в нашей стране они приобрели особенную популярность именно в 90-е годы, во время нашего детства.
Вкладыши выпускались ограниченными партиями, и мы все их коллекционировали: обменивались, хвалились друг перед другом, ну и конечно, играли "в фантики" из вкладышей. В школе и на улице сидели мальчишки и девчонки, хлопали ладонями по стопкам вкладышей. Правила игры были почти одинаковыми: вкладыши складывались стопками картинками вверх, а два игрока поочередно хлопали по ним, пытаясь добиться переворачивания вкладышей. Те вкладыши, что переворачивались, переходили в пользование выигрывавшего игрока. Опытные игроки одним ударом могли перевернуть всю стопку.
Играли везде: на асфальте, на ступеньках в подъезде, на полу, на подоконниках или на столе. В школе такие игры не получали одобрения учителей, но несмотря на это в коридоре сидело несколько кучек ребят, занятых этой игрой. Если во время игры раздавался звонок на урок, все фантики переходили обратно хозяевам - до следующей игры, когда можно будет точно определить победителя.
Перед началом игры оговаривались запрещённые приёмы — например, нельзя было замедлять удар и потом отдёргивать руку вверх, нельзя наносить удары с неполным касанием поверхности, запрещено держать ладонь «лодочкой» (бить надо плоской ладонью), запрещалось откидывать ладонь, крутя её вбок (когда ладонь поворачивается мизинцем к полу), как бы искусственно заставляя фантики переворачиваться.
Определение игрока, делающего первый ход, происходило традиционно - по разыгрыванию камень-ножницы-бумага.