21:48,Четверг,28.03.2024
Всё подряд Общие фотки Вилинбург Песчаное Гранд Казантип
Онлайн TV Видео Файлы Игры
Обьявления Статьи Гостевая Тесты Блоги FAQ Телефон
Команда Жители Доска почета Карта О сайте
Главная » Статьи » Разное

Невезучая "К-19"
Невезучая «К-19»
«...Двадцать восемь парней без вины,
без войны Жизнь отдали, чтоб жили другие...»

МОРЕ живет по своим законам — суровым и вечным, которые определяют особый образ жизни и взаимоотношений людей, связавших с ним свою судьбу. Оно не терпит дилетантов и не прощает ошибок. И когда моряки попадают в беду, к ним, получив сигнал о помощи, спешат все, кто находится в пределах досягаемости, не думая о собственной безопасности, порой рискуя своей жизнью.
Моряки, как, впрочем, и все люди, вступающие в контакт со стихиями, достаточно суеверны. Например, они твердо убеждены в том, что бывают корабли везучие и невезучие. Конечно, многое на корабле зависит от экипажа, и от порядка, раз и навсегда установленного (или так и не установленного). Как бы то ни было, но одни лодки служат годами без малейших происшествий, а другие - не выходят из череды несчастий.
Первая ракетная атомная подводная лодка СССР под тактическим номером “К-19” по кличке “Хиросима” перенесла все виды аварий, которые только могут быть на корабле: столкновение под и над водой, пожар, ядерную аварию главной энергетической установки, вывод из строя реактора, переопрессовка первого контура, поступление забортной воды в прочный корпус... И так она прослужила на Северном флоте в авариях и ремонтах 30 лет.
Казалось, предвестником несчастий послужил символический эпизод при спуске лодки со стапелей: традиционная бутылка шампанского не разбилась о форштевень после первого броска. Однако еще при строительстве в трюме “К-19” произошел пожар, в результате которого двое специалистов получили тяжелые ожоги.
Сорок шесть лет назад, в начале июля 1961 года, в безграничных просторах Северной Атлантики, экипаж советского атомного подводного ракетоносца “К-19” предотвратил ядерный взрыв, международные последствия которого трудно было бы предсказать. Вся информация об этой аварии на "К-19", до 1990 года была засекречена. Лишь спустя 29 лет о подвиге подводников рассказали всему миру.
"К-19" - первая в СССР атомная подводная лодка, способная нести на борту три ядерных баллистические ракеты. Подлодка была построена в Свердловске в рекордно короткие сроки и стала ответом Советского Союза на появление у американцев ракетной подводной лодки "Джордж Вашингтон".
Атомная подводная лодка К-19 проекта 658 за свою высокую аварийность получила от моряков зловещее прозвище "Хиросима".
В июле 61 года на ней произошла первая авария. Тогда лопнула труба в системе охлаждения одного из двух реакторов. Не проявил подводники героизм, ядерный взрыв, был бы неизбежен.
Капитан первого ранга Николай Затеев приказал срочно смонтировать нештатную систему охлаждения реактора, в то время как по отсекам подводной лодки с аэрозолями и паром распространялась радиация.
Сменяя друг друга, подводники смонтировали вокруг поврежденного реактора альтернативную систему охлаждения. Однако она дала сбой, и морякам пришлось вновь вернуться в смертельно-радиоактивную зону, чтобы устранить неисправность. Но они справились – взрыв удалось предотвратить.
Через четыре с половиной часа после возникновения аварии у облучившихся моряков начали появляться признаки лучевой болезни - у 15 человек тяжелой, 11 - средней и 16 - легкой степени. Через несколько дней после аварии от полученных доз радиации погибли восемь членов экипажа.
Ситуация во время аварии осложнилась тем, что оказалась поврежденной антенна главного передатчика и Затеев не мог сообщить об аварии в базу.
В июле этого года члены экипажа советской подводной лодки К-19 были выдвинуты на Нобелевскую премию. Однако получить ее смогут далеко не все подводники, находившиеся на борту ракетоносца…
Та, июльская авария на К-19 оказалась далеко не единственной. 15 ноября 1969 года находившаяся на учебном полигоне в Белом море К-19 столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу". К-19 аварийно всплыла, американская же лодка получила пробоину в прочном корпусе и легла на грунт, где экипаж начал вести отчаянную борьбу за живучесть.
Примерно через два с половиной года - 24 февраля 1972 года с К-19 произошла очередная авария – на сей раз пожар. Тогда К-19 под командованием, на сей раз В. Кулибабы, возвращалась на базу из Северной Атлантики. Возгорание произошло в результате попадания на разогретую поверхность фильтра масла.

Очевидец событий 24 февраля 1972 года рассказывает…
Утром 24 февраля 1972 года на командный пункт Северного флота поступила информация: в Северной Атлантике после пожара на глубине всплыла атомная подводная лодка, находившаяся на боевой службе. Есть человеческие жертвы. Субмарина не имеет хода.
Это снова была “К-19”.Старшим на борту был начальник штаба соединения капитан 1 ранга Виктор Михайлович Нечаев. До прибытия в базу оставалось несколько дней.
24 февраля в 10.23., когда на вахте стояла 3-я боевая смена, в отсеках раздался сигнал аварийной тревоги. "Пожар в девятом отсеке", - прокричал "Каштан". Впоследствии выяснится, что вахтенный 9-го отсека, обнаружив горящий электроприбор для дожига угарного газа, побежал будить главстаршину Александра Васильева, вместо того, чтобы начать его тушение. Время для ликвидации очага возгорания было упущено - после разрыва арматуры системы ВВД (воздуха высокого давления) пожар стал объемным. Главный старшина А.П. Васильев, успевший дать команду вахтенному поднимать отдыхавших и отважно бросившийся в пекло со шлангом воздушно-пенного пожаротушения, первым погиб в огне.
Он мог первым покинуть отсек и остаться в живых на радость родным и близким, но он сделал другой - героический - выбор. Александр Васильев погиб, спасая товарищей. Индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА) многих моряков, отдыхавших в 9-м, хранились на боевых постах в других отсеках, поэтому ЦП (центральный пост) приказал принять в восьмой отсек личный состав девятого. Когда отдраили переборочную дверь, в отсек ворвались перемешиваемые воздухом высокого давления клубы ядовитого дыма, через систему вентиляции левого борта огонь проник к пульту управления главной энергетической установки (ГЭУ), находящемуся в этом же отсеке.
Кулибаба приказал личному составу, не занятому на боевых постах, покинуть кормовые отсеки.
Лодка всплывала не в аварийном режиме. Электрики (командир электротехнического дивизиона капитан 3 ранга Л.Г. Цыганков), обеспечивающие работу энергетической установки и не включившиеся в ИДА, гибли на своих боевых постах. Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Виктор Милованов, включившись в аппараты вместе со старшим лейтенантом Сергеем Ярчуком, приступил к заглушке реакторов в дыму, заполнившем тесное помещение пульта. Неожиданно начавший задыхаться Ярчук сорвал маску. Милованову пришлось управлять обоими реакторами. Оказать помощи гибнущему рядом товарищу он не мог.
Убедившись, что реакторы заглушены, Милованов покинул пульт и, выйдя в седьмой отсек, потерял сознание. Кто-то из турбинистов доставил его в центральный.
Кормовые отсеки были загазованы. В седьмом - турбинном отсеке погибли командир турбинной группы вышедший в свой первый поход лейтенант В.В. Хрычиков, мичман А.И. Новичков и старшина К.П. Марач.
Лодка всплыла и передала сообщение об аварии.
Наверху бушевал девятибалльный шторм. Через захлопки подачи воздуха к дизелям, которые обессиленный личный состав 5-го отсека, готовивший дизеля к пуску для выработки необходимой электроэнергии, не сумел полностью закрыть, в отсек залилось огромное количество воды. Кроме того, в 9-й отсек также попало немало забортной воды, когда для предотвращения распространения огня на некоторое время из центрального открывали клапан затопления отсека.
Были выведены из строя дизель-генераторы, вентиляторы общесудовой системы вентиляции и аппаратура дистанционного управления механизмами реакторного отсека. Лодка имела незначительный дифферент на корму и крен на правый борт.
А в ограждении рубки пытались под руководством М. Пискунова "раздышать" отравленных угарным газом - их было много...и шторм 9 баллов!
Отправленный на разведку в корму капитан-лейтенант В.Н. Заварин в сплошном дыму и жару, минуя отсек за отсеком, добрался до обжигающей руки переборки девятого. Двигаться дальше возможности не было.
А в десятом отсеке, отрезанном от остальной лодки продолжающимся пожаром, находились под командованием капитан-лейтенанта Б.А. Полякова 12 моряков, связь с которыми некоторое время поддерживалась по аварийному телефону из первого отсека.
Десятый отсек на всех лодках первого поколения - жилой, здесь же - два торпедных аппарата и запас торпед. На 658 проекте кормовой люк - в девятом отсеке.
То, что среди дюжины моряков оказался именно Борис Поляков, во многом и сохранило их жизни. На тот момент никаким командиром 10-го отсека он не был, а был первым управленцем и настоящим моряком: имел опыт неоднократных боевых служб и хорошо знал устройство лодки.
Сразу по получению командованием Северного флота сообщения об аварии в район был послан легкий крейсер "Александр Невский" с резервным экипажем для лодки и походным штабом для руководства спасательной операцией во главе с вице-адмиралом Л.Г. Гаркушей. Спасатель "СС-44", сопровождавший крейсер, еще в Кольском заливе был выброшен штормом на камни. Крейсер, несмотря на множество повреждений, нанесенных стихией, прибыл в точку аварии. Позднее спасательную операцию возглавил первый заместитель главкома ВМФ адмирал В.А. Касатонов.
Первое советское судно (сухогруз "Ангарлес") подошло через двое суток, спущенный с его борта спасательный катер попытался подойти к лодке, чтобы передать на нее буксирный конец, но в условиях продолжающегося шторма этого сделать не удалось.
Еще до прибытия "Александра Невского" моряки с "К-19", исключая членов аварийной партии, были эвакуированы на БПК "Вице-адмирал Дрозд" его корабельным вертолетом и ("мокрым способом") - на спасательный буксир "СБ-38".
В спасательной операции принимало участие большое количество кораблей и судов ВМФ. В финальной части операции на помощь одновальному трудяге "СБ-38" пришли спасатели "Тобол", "Экватор", "Геркулес". Из Черного моря прибыл вертолетоносец "Ленинград".
18 марта руководителем спасательной операции было принято решение о выводе моряков из 10-го отсека".
Пленников 10-го отсека в изолирующих аппаратах и с завязанными глазами аварийная партия вывела в центральный (3-й отсек), а оттуда вертолетами их переправили в лазарет плавбазы подводных лодок "Магомед Гаджиев", также прибывшей в район спасательной операции.
Лишь 4-го апреля "К-19" была прибуксирована в базу.
Почти за месяц до этого - 8 марта 1972 года - в соответствии с военно-морским ритуалом лейтенанта Вячеслава Хрычикова и старшину 2 статьи Казимира Марача похоронили в море с борта БПК "Вице-адмирал Дрозд" в точке с координатами 59 град 29 мин с.ш. и 28 гр 54 мин з.д.
Остальные погибшие, извлеченные в базе из отсеков "Хиросимы", за исключением капитана 3 ранга Л.Г. Цыганкова (чье тело отправили в Севастополь), со словами "Родина вас не забудет!" были похоронены в губе Кислая на окраине города Полярный. Командование флота позднее удовлетворило просьбу родителей главстаршины Васильева, и он был перезахоронен у себя на родине - в селе Глубоком, Опочецкого района, Псковской области.
Список подводников экипажа атомной подводной лодки “К-19”, погибших 24 февраля 1972 года
Капитан 3 ранга Л.Г. Цыганков
Старший лейтенант С.Г. Ярчук
Лейтенант В.В. Хрычиков
Мичман Ф.К. Борисов
Мичман В.Г. Николаенко
Мичман А.И. Новичков
Главный старшина А.П. Васильев
Старшина 1 статьи А.П. Алексеев
Старшина 1 статьи В.Е. Мосолов
Старшина 2 статьи Н.И. Галкин
Старшина 2 статьи П.И. Глушаков
Старшина 2 статьи К.П. Марач
Старший матрос Х.А. Волошин
Старший матрос В.Ф. Губарев
Старший матрос В. А. Кильдюшкин
Старший матрос Р.Ю. Муслюмов
Старший матрос В.В. Расюк
Старший матрос И.А. Сербии
Старший матрос Л.Н. Сидоров
Матрос А.Н. Бабич
Матрос В.В. Гринько
Матрос Н.А. Ефимов
Матрос А.Н.Захаров
Матрос М.И. Кондратенков
Матрос И.П. Мисько
Матрос С.А. Ситников
Матрос Б.Е. Худяков
Матрос М.В. Шевчик

Два крымских матроса Бабич и Гринько попали на субмарину по распределению и находились в составе экипажа К-19 24 февраля 1972 г. Подводники, среди которых был и Саша Бабич, закрылись в девятом отсеке, чтобы не допустить взрыва атомной лодки. Двадцатиоднолетнего Александра Бабича наградили Орденом Красной Звезды посмертно.
В честь него названа улица в с. Песчаное, Бахчисарайского района, АР Крым - улица А.Н. Бабича где и сейчас проживают его родные.
Известие о смерти Саши Бабича потрясло всех селян. Родные Саши мечтали установить рядом с домом памятник. Добиться земельного участка под стелу семье Бабич так и не удалось. На этом месте построил для себя особняк местный чиновник. Почти все жители села сочувствуют семье Бабич, которой так и не удалось установить памятник герою. Похоронен Саша Бабич в братской могиле в Мурманске. В родном селе места, где можно было бы почтить память героя-подводника, до сих пор нет.

Источник: http://blacksea.tv/volna_news/publication/,admiral-umashev.narod.ru/doc/ms_1990, nuclearno.ru/text.asp

Категория: Разное | Добавил: JIL (10.07.2007) | Автор: JIL
Просмотров: 4756 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
0  
4 JIL   (11.09.2007 23:58) [Материал]
Спасибо!!! smile

0  
3 Queen   (08.09.2007 18:53) [Материал]
И то что интересная правда!!!!!!

0  
2 Queen   (08.09.2007 18:52) [Материал]
Да вы вместе Молодцы!!!!! smile

0  
1 NIKOLAS-UA   (03.09.2007 22:35) [Материал]
интересная статья, молодец JIL.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Фото




Категории
Вилино [6]
Все статьи о Вилино
Психология [9]
статьи о психологии
Интернет [1]
Юмор [0]
Разное [12]
Крым [5]
Статьи о Крыме

Миничат

Наш опрос
Какие эмоции у вас вызывает мужская волосатая грудь?
Всего ответов: 144

Партнеры

Таможня
Логин:
Пароль:

Вилинбург
В городе сейчас: 1
Бомжей: 1
Жителей: 0

 
Сегодня домой приходили:
Городская статистика: Прописано 1790 жителей
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Парней: 1123
Девушек: 666

Дни рождения:
Shumaher(40), Awesome(32)

Новенькие

Katia89

23.03.2017

krebun

04.03.2017

evgeniya76

17.02.2017

tauras42

17.02.2017

Sannek1981

07.02.2017

KOTIK

01.02.2017

Dmitriy29

29.01.2017

OlgaRr77

27.01.2017

masik-555

22.01.2017

AngelinajoliWen

20.01.2017


   Поиск по сайту

Радиоточка

Архив
Copyright www.vilinburg.net © 2007 - 2010 | Хостинг от uCoz | Сайт оптимизирован под браузер Mozilla Firefox и разрешение экрана 1280*1024 | Design by BSOD & admin JEK@