Сейчас мы мало задумываемся о предметах, которые сопровождают нас каждый день, тот же телевизор, радио и Интернет – все эти вещи раньше были только фантазиями. Сейчас они являются неотъемлемой частью нашей жизни, а ведь когда-то они были в новинку, люди редко сразу привыкают к новому и еще реже отказываются от своих старых привычек. Приблизительно такая же ситуация произошла с одним ничем не примечательным растением – картошкой. Это сейчас картофель является для нас самым основным блюдом, думая о нем, мы сразу вспоминаем героиню Надежды Румянцевой, Тосю, которая задорно рассказывала лесорубам о блюдах из картофеля: "Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом... шаньги!".
И действительно, сколько замечательных и вкусных блюд из одного этого корнеплода могут приготовить и готовят хозяйки и повара? Да не счесть! Никто и никогда не считал, предпочитая уминать за обе щеки любой гарнир из картошки. В каждом доме картофель занимает самое почетное место на столе. А раньше? Раньше все было не так.
Лишь в 1736 году этот овощ начали подавать на стол Петра I и то…только в редких случаях как самое экзотическое блюдо. Не было бы счастья, но несчастье помогло – дабы избежать голода, пришедшего вследствие недорода хлебов, в Росси был издан указ о засаживании огородов картофелем. Указом было предписано покупать корнеплод у частных лиц, и рассаживать его по огородам всей страны.
И это привело к нескольким так называемым «картофельным бунтам», люди отказывались засаживать лучшие земли неизвестным овощем, но со временем простой люд распробовал вкус и оценил неприхотливость этого растения. Картошка получила широкое распространение сначала только в нескольких губерниях могучего российского государства, а именно в Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. В скорее после этого ее нарекли «вторым хлебом».
Не маловажным фактом в распространении картофеля по территории нынешних Украины, России и Беларуси стала научная статья «Примечания о картофеле», ученого Андрея Болотова, опубликованная 26 августа 1770 года.
Именно ему мы должны сказать большое спасибо, а то кто знает, как все могло обернуться… Вдруг нам так и не удалось бы попробовать такого замечательного продукта сельскохозяйственной деятельности, как картофель!