На улицах Симферополя появилось немало работ стрит-арт художника, который подписывается именем Шарик ". Нанесены на стены с помощью трафаретов картины настолько интересные и остроумные, вызвавшие немалый интерес публики.
Художника уже окрестили украинским Бэнкси — ведь работы "Шарика" своим стилем перекликаются с картинами известного графитера мира, который живет в Бристоле. Симферопольский уличный художник тоже использует технику "стенсилс" и так же любит острую социальную критику как и Бэнкси. Работы "Шарика" можно увидеть на улицах Симферополя, а также в близлежащих городках.
В работах затрагиваются темы протеста, отчуждённости индивида, антимилитаризма, беспредела со стороны органов внутренний дел, порочности и алчности капитализма, ну и конечно романтики.
Сам Шарик в одном из интервью на вопрос о подражании Бэнкси в своём творчестве заметил:
- Бэнкси – икона уличного искусства, главный герой стрит арта, один из отцов-основателей. Он поджигатель, спровоцировавший волну подражаний. А я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах города) А на самом деле я видел телевизионный сюжет, в котором профессиональный художник и преподаватель художественного вуза положительно отзывается о моем творчестве и коментирует некоторые мои работы. Так что уже не смущает.
Об истоках и вдохновениях в своём творчестве:
- Я убежден, что мозг человека – это приемно-передающее устройство. И все, что я изображаю, просто почерпнуто из окружающей действительности. Оно состоит из увиденного, услышанного, прочитанного, ну, и нафантазированного тоже. Я ведь не живу в вакууме.
Очень мне нравятся его работы. Крутые!! Много встречала на улицах Симферополя. Только в Украине «угу» обозначает «спасибо», «ой» переводится как «извините», а кусочек хлеба является вторым столовым прибором.