Понижение температуры и уменьшение светового дня не только угнетают наше эмоциональное состояние, но и становятся причиной повышения аппетита. Организм пытается удержать тепло, «согреваясь» за счет увеличения слоя подкожно-жировой клетчатки. О том, как помочь себе адаптироваться к сезону холодов.
1. Как и в любое время года, осенью важен режим питания. Ешьте вовремя и в разумных количествах, в идеале через каждые 4–5 часов. Для тех, кто склонен к набору избыточного веса, осенью и зимой важно не ужинать после 18:00, так как в темное время суток скорость обменных процессов в организме минимальна.
2. Осенью необходимо активно употреблять сложные углеводы — основные поставщики энергии. Ими богаты злаки, овощи, фрукты, зелень.
3. В целях укрепления иммунной защиты организма важно подготовить к холодам желудочно-кишечный тракт. Как можно чаще ешьте отрубной хлеб. Добавляйте отруби в выпечку, каши, изделия из фарша.
4. Ежедневно следует включать в рацион салаты из сырых овощей, заправленные лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.
5. Очень полезно использовать в пищу ягоды. По содержанию биологически активных веществ они превосходят фрукты. Их можно заморозить впрок, а можно приготовить на зиму «безобидное» для фигуры варенье, используя фруктозу вместо сахара.
6. Ускорить обменные процессы в организме осенью, а также снабдить его белком поможет жирная морская рыба. Рыбные блюда желательно готовить не реже двух раз в неделю.
7. В отличие от рыбы, мясо лучше выбирать нежирных сортов. Усвоение насыщенного животного жира создает дополнительную нагрузку для организма, плюс такие жиры в первую очередь откладываются «про запас».