Полностью остановить глобальное потепление уже невозможно, однако необходимо приложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму его негативные последствия. Таков главный вывод опубликованного в пятницу доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, в работе над которым приняли участие специалисты из более чем 100 стран мира. По их заключению, глобальное потепление уже происходит из-за накопленного загрязнения окружающей среды, и остановить этот процесс не сможет никакое сокращение выбросов. В докладе подчеркивается, что сегодня возможно лишь максимально замедлить этот процесс и необходимо параллельно разрабатывать меры по защите человечества от его последствий.
Ученые считают, что к концу века температура повысится на 1,8-4 градуса. Это может привести к полному исчезновению до 60 проц видов растений и животных на планете. В результате засух нехватку питьевой воды будут испытывать до 3 млрд человек. В то же время, из-за таяния ледников и повышения уровня мирового океана прибрежные районы столкнутся с многократно повысившейся угрозой наводнений, в зоне которых к 2080 году окажутся до 7 млн человек.
По заключению экспертов, основной удар придется на беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки. В то же время, в Европе и Северной Америке следует ожидать вспышки новых инфекционных и аллергических заболеваний, общее повышение уровня смертности.
Комментируя этот доклад, европейский комиссар по вопросам охраны окружающей среды Ставрос Димас подчеркнул, что результаты исследований подтверждают правильность экологической политики ЕС. На саммите 8 марта лидеры 27 стран Евросоюза поставили задачу в одностороннем порядке ограничить выбросы углекислого газа на 20 проц к 2020 году. В случае, если европейскую инициативу поддержат другие развитые государства, Брюссель предлагает к 2020 году довести сокращение выбросов до 30 проц от уровня 1990 года за счет повышения эффективности использования энергии, повсеместного внедрения ее альтернативных источников и создания принципиально новых промышленных и энергетических технологий.