В Вилино, расположенное в долине речки Альмы, регулярно ходят автобусы из Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. Через него проезжают автобусы, идущие в Песчаное, до которого от Вилино всего несколько километров отличной асфальтированной дороги. Село названо в честь бесстрашного летчика Ивана Петровича Вилина, погибшего в Крыму. В 1943 году генерал-майор И. П. Вилин был заместителем командира 214-й штурмовой Керченской дивизии. Она громила врага на Северном Кавказе, поддерживала прославленных десантников Огненной земли, принимала участие в освобождении Крыма. Сотни раз водил эскадрильи штурмовиков сам генерал Вилин. «Навсегда замолкнувшие вражеские батареи, десятки разбитых автомашин, сотни уничтоженных фашистов, потопленные в порту Камыш-Буруна баржи с техникой и живой силой — таков боевой счет генерала Вилина в Крыму», — вспоминает полковник запаса Н. Кузьмин, участник боев на крымской земле. 10 апреля 1944 года И. П. Вилин вылетел на свое последнее боевое задание. С группой штурмовиков он атаковал на мысе Херсонес вражеский аэродром. Удар был точен. Десятки фашистских стервятников, не успев взлететь, остались лежать на земле. Но в бою был смертельно ранен генерал Вилин. Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Петрович Вилин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году его имя было нанесено на карту Крыма — село Бурлюк переименовано в Вилино.
В Вилинской средней школе создана экспозиция, в которой рассказывается о жизни и подвиге отважного генерала.
Более 100 лет назад в этих местах, совсем рядом с небольшой деревней Бурлюк, произошла схватка двух огромных армий. 8 (20) сентября 1854 года здесь ра¬зыгралось первое крупное сражение Крымской войны. Беспрепятственно высадившаяся 1 (13) сентября под Евпаторией 62-тысячная англо-французская армия двинулась на Севастополь. На возвышенном левом берегу Альмы ее встретила русская армия, в которой насчитывалось 33 600 солдат и офицеров. Англичане и французы выставили против них 55 тысяч человек. В ходе сражения обнаружилась бездарность царских генералов, отсталость вооружения русской армии, обусловленная общей технико-экономической отсталостью самодержавно-крепостнической России. Английские и французские солдаты были вооружены первоклассными по тому времени нарезными ружьями — штуцерами, стрелявшими на расстояние до 1200 шагов; гладкоствольные кремневые ружья русских поражали цель на расстоянии всего до 300 шагов. Более современной была у союзников и артиллерия. Альминское сражение, начавшееся в полдень, продолжалось до вечера. В самом его начале выявилось полное отсутствие руководства русскими войсками со стороны их бездарного главнокомандующего князя Меншикова. Его штабом не был даже разработан план операции. С первых же выстрелов русские войска, фактически лишенные командования, понесли тяжелые потери. Однако несмотря на численное преимущество отлично вооруженного противника русские солдаты стойко держались в самых невозможных условиях, на многих участках боя сражались с обычным мужеством. Особенно отличились четыре батальона Владимирского мушкетерского полка, поспешившие на помощь солдатам Казанского полка и трижды в рукопашной схватке опрокинувшие английских гвардейцев. Презирая опасность, помогала раненым на поле Альминского сражения первая в России сестра милосердия — восемнадцатилетняя русская девушка, дочь матроса, погибшего в Синопском бою, Даша Александрова, прозванная впоследствии Дашей Севастопольской. Под непрерывным огнем она перевязывала раненых, отвозила их в тыл... К шести часам вечера, несмотря на храбрость русских солдат, стало очевидно, что поражение неминуемо. Меншиков отдал приказ об отступлении. Не имея мужества признать свои ошибки в подготовке к сражению и полное отсутствие руководства войсками в бою, «светлейший» оклеветал солдат, донося царю, что онвг плохо дрались. В отличие от Меншикова, интервенты были высокого мнения о русских артиллеристах и пехотинцах. Потери их были столь велики, что преследовать русскую армию они не решились. Не случайно присутствовавший на поле боя герцог Кембриджский восклик- нул: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии!» Через несколько дней после Альминского сражения началась битва за Севастополь — героическая первак оборона 1854—1855 годов. Потомки почтили память воинов, погибших на берегах Альмы. На пологом холме издалека виден старинный обелиск с надписью:
СЯГ ПАМЯТИ ВОИНОВ, ПАВШИХ В АЛЬМИНСКОМ СРАЖЕНИИ
Другой памятник, в виде пирамиды, поставлен в честь храбрых солдат Владимирского полка. На нем надпись:
Здесь 20 сентября 1854 года Владимирский мушкетерский полк, под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.
Стоят памятники в долине маленькой крымской речки Альмы, напоминая о мужестве русского солдата, в трудный час грудью встающего на защиту родной земли.