05:49,Суббота,25.11.2017
Всё подряд Общие фотки Вилинбург Песчаное Гранд Казантип
Онлайн TV Видео Файлы Игры
Обьявления Статьи Гостевая Тесты Блоги FAQ Телефон
Команда Жители Доска почета Карта О сайте
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » «Альминские высоты» - все как на ладони.
«Альминские высоты» - все как на ладони.
22:25
Вьющейся дорогой едет автобус, мимо окна мелькают живописные села, сады и холмы, минуя, сменяющие друг друга острые минареты и маленькие часовенки, до примечательного поселения – Вилино.

Этот поселок известен благодаря Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов, а точнее – битве, которая происходила в долине реки Альма, расположенной невдалеке от поселка. 19 сентября 2010 года, именно в Вилино приехали многие, чтобы почтить память погибших воинов, доказать, что прошлое не забыто. В этот день была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная 156-летию Альминского сражения – «Альминские высоты».

Деревянный мост, перекинутый через небольшой овраг, у него собралось множество людей желающих попасть на это мероприятие, проходящее под девизом: «Знай! Люби! Гордись!». Гулко отдаются шаги по необработанным деревянным доскам, и взору открывается широкое поле, ранее скрытое деревьями и холмами. Далеко разносится голос волынки, словно заманивая, притягивая и зачаровывая древними мелодиями.

Волынщик – Евгений Скворцов – наш соотечественник, прибыл на реконструкцию по приглашению организаторов мероприятия из города Киева. Евгений – непрофессиональный музыкант, работает верстальщиком в одном известном издании, а свободное время посвящает любимому занятию – игрой на волынке.

По словам волынщика, игрой на этом музыкальном инструменте он увлекся не так давно, года полтора-два назад, услышав завораживающую слух музыку, записанную на компакт диск, когда был у своего друга в гостях. Именно в тот момент Евгений понял, что это «его инструмент».

Своей игрой на древнейшем устройстве для извлечения музыкальных звуков, он удачно подчеркивал иллюзию, передавал торжественность момента. В течение всего дня волынка была основой фонового сопровождения, создающего антураж мероприятия, лишь во время перерывов, уставшего волынщика, сменяли записи с песнями и маршами Русской Императорской Армии и Адмиралтейского оркестра Ленинградской Военно-морской базы.

В начале военно-исторической реконструкции «Альминские высоты. 8 (20) сентября 1854 г.» много запоминающихся и хороших слов было сказано организаторами этого мероприятия. Депутатом Верховной Рады АРК Г.Н. Гржибовской, было отмечено, что «благодаря таким мероприятиям не умирают традиции».

На встрече с журналистами депутат заметила: «Я мечтаю, что здесь когда-нибудь возникнет музейный комплекс, посвященный Альминскому сражению, может быть, даже панорама этого сражения. Здесь можно получить прекрасный туристический комплекс. Думаю, у нас в Крыму найдутся люди, которые смогут вложить сюда средства».

Краеведом и историком В.Н. Гурковичем, человеком, который первым, еще в 1968 году, начал проводить мероприятия по сохранению воинского мемориала. Много было сказано слов об историческом значении Альминской битвы – предвестницы героической Севастопольской страды.

Президентом Международной Военно-Исторической Ассоциации (Москва), организатором проекта «День Бородино – день воинской славы России», «Альминские высоты» и «Лагерь под Балаклавой» А.М. Вальковичем и соорганизатором мероприятия С.Р. Гонтарь, были выражены надежды на будущее, в том, что такие реконструкции как «Альминские высоты» послужат развитию туристического Крыма и поспособствуют сохранению исторических памятников.

Также Сергей Гонтарь рассказал, что это третье по счету мероприятие, проходящее на берегах реки Альма, три таких же мероприятия проведены под Балаклавой. На вопрос: «В чем особенность реконструкции в этом году?» Сергей Ростиславович, ответил: «Что 156 лет бывают не каждый день… все основные силы уже брошены на подготовку реконструкции в следующем году».

В этом году в реконструкции приняли участие 50 человек, а пришли посмотреть на это действо 300-400 человек. Им же было отмечено, что в прошлом году зрителей было намного больше.

«Альминские высоты» были проведены с участием военных реконструкторов и униформистов из Курска, Страсбурга, Симферополя, Евпатории, Сак, Киева, Москвы и Севастополя. Зрители были заворожены громким разговором артиллерийских пушек и сухим трескотом ружей, создавалось впечатление, что время вдруг разорвало свои кольца и все очутились на поле битвы, в разгаре Крымской войны 1853-1856 гг.

Во время перерыва между первой частью реконструкции (Манёвры на историческом поле, атака французов и британцев на третий (Мачтовый) бастион) и второй частью реконструкции (Штурм Альминских высот) люди с удовольствием бродили по лагерям «враждующих» сторон и задавали разнообразные вопросы участникам.

Член клуба Курского Народного Ополчения (Россия) «прапорщик» Алексей с удовольствием рассказывал об одеянии, в которое он облачен, что все костюмы шьют руками самих же участников и являются реальными прототипами одежды, в которую были облачены воины народного ополчения. Сам Алексей – историк, приехал из России, из города Курск, он уже более десяти лет участвует в различных исторических реконструкциях. Также из Курска приехали школьники, себя они называют не реконструкторами, а «поисковиками»; в их юных глазах светился восторг причастности к такому действительно захватывающему мероприятию.

Настоящая полевая кухня с традиционным блюдом – борщом и обычной кашей с сосиской баловала чудными ароматами, витающими в воздухе и привлекала за столики под открытым небом людей всех национальностей: французов, англичан, россиян и украинцев. Кругом слышится иностранная речь, обрывки фраз, детский смех, ветер играет национальными флагами, а атмосфера, царящая в долине дружеская и непринужденная.

В одном из лагерей был представлен старый фотоаппарат, желающим рассказывали и показывали, как делали фотографии первым фронтовым фотографом Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. – Роджером Фентоном.

Трудом организаторов мероприятие прошло «на ура» и все гости и участники остались довольны. Многие зрители и те, которые уже не раз посещали «Альминские высоты» и те, которые попали сюда только впервые, были настолько впечатлены, что на все вопросы о впечатлениях отвечали однозначно: «Очень понравилось и обязательно в следующем году приедем еще»!

Верещагина Татьяна - специально для www.vilinburg.net

Просмотров: 1835 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Фото




Миничат

Наш опрос
если вам позвонили и ошиблись номером ВЫ:
Всего ответов: 142

Партнеры

Таможня
Логин:
Пароль:

Вилинбург
В городе сейчас: 1
Бомжей: 1
Жителей: 0

 
Сегодня домой приходили:
Городская статистика: Прописано 1790 жителей
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Парней: 1123
Девушек: 666

Дни рождения:
VurdaLak(26), Зик(26)

Новенькие

Katia89

23.03.2017

krebun

04.03.2017

evgeniya76

17.02.2017

tauras42

17.02.2017

Sannek1981

07.02.2017

KOTIK

01.02.2017

Dmitriy29

29.01.2017

OlgaRr77

27.01.2017

masik-555

22.01.2017

AngelinajoliWen

20.01.2017


   Поиск по сайту

Радиоточка

Архив
Copyright www.vilinburg.net © 2007 - 2010 | Хостинг от uCoz | Сайт оптимизирован под браузер Mozilla Firefox и разрешение экрана 1280*1024 | Design by BSOD & admin JEK@