Исландские саги рассказывают, что обычай обманывать 1 апреля существует с очень давних времен и введенный самими асами (богами). Этот обычай распространен в Дании, Швеции, Норвегии и во многих других странах. У давних индейцев в апреле, первом месяце их года, отмечался день рождения богини Ситы. На этом празднике устраивались сценические представления, в которых индейцы шутя обманывали друг друга, пытаясь таким образом привлечь к себе богиню.
Первое письменное упоминание о 1 апреле как конкретном Дне всех дураков найдено в английской литературе и датируется XVII веком.
Правда, утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку. Достаточно много людей через незнание или через консервативные взгляды продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников – 1 апреля. Другие же смеялись над ними и называли "апрельскими дураками" или "первоапрельскими рыбами", потому что они легче ловятся на крючок. До сих пор французские кондитеры выставляют в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.
В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии – 1600. Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь праздник назвали All Fools' Day, то есть Днем всех дураков. Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.
Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги, который цепляется на спину с надписью "Ожидаю пинка". Не отстают от своих детей и взрослые. Мать может подать на стол шоколадные пирожные, внутри которых сплошная вата или торт, заполненный тряпьем. Еще один розыгрыш популярен в городах, где есть зоопарки. Один сотрудник мимоходом бросает другому: "Тебе звонила по телефону мисс Фокс или мистер Леон (что значит лиса или лев), и просили тебя перезвонить им за номером...". Дальше дается телефон отдела зверинца, где находятся лисы или цари зверей. Доверчивый сотрудник звонит и просит служителя позвать мисс Фокс. Работник зоопарка, думая, что над ним шутят, пытается ответить как можно остроумнее, чем вызывает возмущение того, кто звонит по телефону. Такой диалог может длиться достаточно долго, пока обе стороны не осознают, какая сегодня дата.
День смеха празднуется сейчас во всем мире, но нигде не является выходным. В США его называют "праздником сердца, а не государства". Кстати, профессор Стэнли Теп из института здоровья в Окхерсте (Калифорния), утверждает: "30 минут смеха на день позволяют пациенту, который перенес инфаркт миокарда, избежать повторного приступа в опаснейший период – первые полгода после приступа, - и потом жить полноценной жизнью. Здоровым же людям это количество смеха продлевает жизнь на годы, иногда на десятилетия".
У немцев издавна существует обычай посылать кого-нибудь, чаще всего ребенка, за тем, чего нельзя принести. Эта шутка называется in den Aprill schicken – “посылать кого-нибудь в апрель” (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr (перевод тот же, что и с английского). Существует мысль, что эта шутка у англичан и немцев появилась как наследование одному из эпизодов, сценическое изображение которого существовало в средневековье. В частности, весной, накануне, изображали, как водили Иисуса Христа от Каяфы к Пилату, а от Пилата – к Ироду. Это дало основание для возникновения немецкой поговорки: Jemanden vom Pilatus zum Herodes schicken – то есть “посылать кого-нибудь зря”.
У чехов и словаков тоже существует выражение: Poslati koho z Aprilem. Этот же обычай известен также в Польше и Литве под названием Primaprilis. Есть основания считать, что пришел этот обычай в Европу от римлян вместе с самим названием месяца – “априль” и что он был частью какого-то таинственного языческого обычая во время празднования.
1 апреля в Украине. Как допускают научные работники, к нам этот праздник пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII века. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей – одним из народных прозвищ Марии Египетской – святой, день чествования которой за старым стилем совпадает с 1 апреля.